Потребности Европы в дополнительном импортном газе составят 145 млрд. куб. м в 2025 г. и 185 млрд. куб. м в 2035 г., заявил в интервью корпоративному журналу замглавы “Газпрома” Александр Медведев. По его словам, это данные консенсус-прогноза, подготовленного специалистами “Газпром экспорта” на основании обобщения наиболее авторитетных в мире аналитических центров. Исходя из этого прогноза, разрыв между спросом и собственной добычей в Европе будет только расти.
Собственная добыча газа в Европе будет впредь сокращаться, частично это падение удастся компенсировать за счет разработки нетрадиционных месторождений, сланцевого газа. “Но романтики, которые увлекаются этой ставшей модной темой, никогда не упоминают один ключевой элемент: себестоимость его добычи. Она высока, причем в Европе она будет выше, чем у традиционного газа, и даже чем стоимость добычи нетрадиционного газа в США”, – добавил Медведев.
По его словам, отдельные месторождения могут оказаться рентабельными, выгодным может быть и потребление этого газа в районах его добычи, особенно если речь идет о негазифицированных регионах, находящихся вне газотранспортных сетей. “Но радикально картину газовой отрасли в Европе сланцевый газ не изменит”, – считает замглавы “Газпрома”.
В связи с этим перспективы российского газа на европейском рынке он назвал “вполне оптимистичными”.
“Континентальные производители эту нишу (потребность в дополнительном импорте газа – ред.) не заполнят. Сжиженный природный газ (СПГ) в ближайшие годы будет отвлечен премиальным рынком Азии. Сланцевый газ из США не станет ощутимо дешевле. Каспийский регион сможет удовлетворить лишь небольшую часть этого дополнительного спроса. Поэтому место на рынке для нас есть”, – отметил Медведев.
“Газпром” в июне повысил прогноз экспорта в Европу на текущий год до 160 млрд. куб. м газа. Медведев не исключает, что этот план может быть превышен. (АЭИ Прайм/Энергетика Украины, СНГ, мира)