Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Россия: ОАО «РусГидро» опровергло расчеты правительства о доле возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны

Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны не превысит к 2020 г. 4%. Как сообщает Газета, об этом свидетельствуют произведенные ОАО “РусГидро” расчеты.

“Установленная мощность ветроэлектростанций может увеличиться с 50 до 300 МВт, геотермальных электростанций – с 70 до 200 МВт, малых гидроэлектростанций – с 10 до 200 МВт, солнечных электростанций – с 10 до 300 МВт”, – говорит директор по инновациям и ВИЭ компании Михаил Козлов.

Между тем правительство Дмитрия Медведева в 2009 г. утвердило план, согласно которому к 2020 г. доля электроэнергии, вырабатываемой на основе возобновляемых источников, должна вырасти до 4,5% с нынешних 0,8%. Для сравнения: европейские планы предусматривают доведение доли “зеленой” энергетики как минимум до 20% к этому сроку, а некоторые страны ЕС повысили эту планку до 50-60%.

По итогам прошлого года установленная мощность ВИЭ-генерации в мире достигла 390 ГВт, или 8,2% мирового потребления электроэнергии. Согласно недавно опубликованному Минэнерго проекту распоряжения о мерах стимулирования развития ВИЭ, в России к 2014 г. должно появиться 345 МВт установленной мощности генерирующих объектов на их основе, а к 2020 г. – 11 ГВт. Документ предусматривает, что инструментом поддержки “зеленой” энергетики должно стать заключение договоров, гарантирующих возврат инвестиций по каждому из источников – ветер, солнце, биомасса, биогаз и вода.

Сетевые компании предполагается обязать покупать энергию ВИЭ по регулируемым тарифам. Фактически возобновляемую энергетику решено поддерживать за счет других потребителей – в конечном итоге за счет населения. Эта модель широко практикуется в Европе. Если меры будут реализованы, генераторы получат тариф, минимум в два раза превышающий текущие показатели (около 3 руб./кВтч).

Российские потребители выступают против такого подхода. Глава НП “Сообщество потребителей энергии” Дмитрий Говоров называет недопустимым субсидирование ВИЭ за счет всех потребителей.

“Около 70% российских станций работает на газе. Почему-то никто не называет возмутительным ежегодный рост внутренних цен на газ на 15%. А для поддержки ВИЭ нужны значительно меньшие средства”, – парирует директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игорь Башмаков.

По оценкам Русгидро, рост тарифов на электроэнергию не превысит 2%, а в долгосрочной перспективе развитие ВИЭ даже снизит цены на электроэнергию, ведь после установки подобных мощностей они уже не потребуют дополнительных закупок топлива.

“В Европе действуют и другие меры стимулирования. Например, у каждого производителя энергии должен быть определенный процент вырабатываемой “зеленой” энергии – так называемый зеленый сертификат. Если производитель вырабатывает на возобновляемых источниках сверх нормы, он может продавать ее тем, кто не выполняет требования сетификата”, – добавляет Башмаков, предлагающий и прямое субсидирование мер поддержки ВИЭ по аналогии с атомной энергетикой.

Государство пока не торопится поддерживать ВИЭ напрямую. Из 50 млрд. руб., недавно выделенных по указу президента Владимира Путина из бюджета на докапитализацию РусГидро для поддержки проектов на Дальнем Востоке, на возобновляемую энергетику не будет потрачено ни копейки. Компания намерена рассматривать проекты ВИЭ исключительно в коммерческом ключе.

По мнению экспертов, особенно эффективно в России развивать возобновляемую энергетику там, где ее альтернативой является использование дорогого дизельного топлива, например на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Уже сейчас тариф геотермальных станций на Камчатке ниже стоимости топлива для местных ТЭЦ.

“В этих регионах, в изолированных энергосистемах, ее цена доходит до 1 евро за 1 КВт час. Сейчас потребление там составляет порядка 5 млрд. кВт, а доля энергии, вырабатываемой на ветряках и геотермальных станциях не превышает 475 млн. кВт – есть большой простор для развития”, – рассказывает Башмаков. “Но дело не только в цене ВИЭ, – рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Проблема в том, что доля выработки по всем альтернативным источникам имеет нестабильный характер: она меняется в зависимости от наличия ресурсов – ветра, солнца, воды: то есть 1000 МВт энергии, вырабатываемые АЭС, не эквиваленты 1000 МВт альтернативных источников”. Неслучайно многие европейские страны сейчас снижают финансирование своих “зеленых” проектов. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version