В Беларуси разрабатывается комплекс мер для обеспечения резерва мощности, который понадобится для устойчивой работы энергосистемы страны после ввода в эксплуатацию в 2018 г. первого блока Белорусской АЭС. Об этом 12 декабря заявил заместитель главного инженера ГПО “Белэнерго” Валерий Поршнев в ходе онлайн-конференции “Улучшение условий подключения к электросетям и развитие энергетической инфраструктуры в Беларуси” на сайте БЕЛТА.
По его словам, реализуемые в настоящее время проекты по модернизации действующих ТЭЦ и ГРЭС учитывают тот режим работы, в котором будут взаимодействовать энергоисточники страны после 2018 г. “На своих генерирующих источниках мы готовимся к работе АЭС в нормальном режиме выдачи мощности. И та модернизация, которая проводится сегодня на энергоисточниках, в первую очередь это установка маневренных парогазовых блоков, газовых блоков, будет позволять оперативно реагировать на изменения ситуации”, – пояснил Валерий Поршнев.
Заместитель главного инженера отметил, что, учитывая особенности работы АЭС, для обеспечения режима мощности предполагается задействовать несколько вариантов работы энергоисточников, один из которых – использование маневренных блоков. “При необходимости те маневренные блоки, которые у нас будут, позволят компенсировать остановку станции на плановые ремонты блоков АЭС. Это только одно из мероприятий, таких мероприятий разрабатывается целый комплекс, говоря короче – мы работаем над эффективным решением этой задачи”, – сказал он.
Эксперты отмечают, что маневрирование мощностями АЭС в процессе эксплуатации практически невозможно, поскольку энергоблоки вырабатывают полный объем мощности весь период загрузки топлива. Поэтому в периоды максимальной и минимальной нагрузки используются возможности всей энергосистемы, когда при необходимости снижается либо увеличивается выработка электроэнергии менее эффективными, чем АЭС, источниками генерации. В ряде стран для этого используются возможности гидроэлектростанций, целый каскад которых строится и в Беларуси.
В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект “АЭС-2006”, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО “НИАЭП” – ЗАО “АСЭ”. Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 г.
Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 г. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО “Атомстройэкспорт” и белорусским госучреждением “Дирекция строительства атомной электростанции”. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)