Уровень открытости процесса возведения Белорусской АЭС чрезвычайно высок и соответствует практике самых ведущих стран мира, эксплуатирующих и строящих АЭС. Об этом 13 декабря заявил руководитель Белорусского общественного объединения “Экологическая инициатива” Юрий Соловьев в ходе круглого стола, посвященного результатам общественного мониторинга радиационно-экологической обстановки в районе строительства БелАЭС.
Как рассказал Юрий Соловьев, в ходе организации и проведения общественного мониторинга в Островце, ряде деревень вокруг площадки строительства и на самой площадке общественность не столкнулась с какими-либо препятствиями. “Мы сделали все замеры и взяли все пробы, какие хотели, и во всех местах, где хотели, никто нам не препятствовал, а только содействовали, и я думаю, что так будет и дальше”, – сказал он. При этом добавил, что для посещения площадки строительства пришлось загодя написать в Дирекцию строительства АЭС, но это нормальная практика при посещении стратегических объектов, которым безусловно является АЭС.
Эколог также подчеркнул, что попытки поставить под сомнение технический уровень реализуемого в Беларуси проекта строительства АЭС не выдерживают критики. За основу взят проект “АЭС-2006”, разработанный специалистами с мировым признанием. Санкт-петербургская компания “Атомэнергопроект” не нуждается в представлении, так как известна во всем мире и имеет высокую репутацию. Он также выразил удовлетворение уровнем исполнительской дисциплины при строительстве объекта ядерной энергетики. “То, что белорусский проект реализуется по графику, с выполнением всех технологических норм, очень нас радует, хотелось бы, чтобы так было и в будущем, и мы приложим все силы, чтобы и дальше наблюдать за этим процессом”, – сказал Юрий Соловьев.
Касательно возражений оппонентов строительства АЭС, в том числе и со стороны других экологических организаций, он призвал коллег в дискуссии использовать весомые аргументы, например, результаты собственных замеров и исследований.
Проект “Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду” осуществлен по инициативе ряда белорусских экологических организаций с участием ученых и специалистов из Беларуси, России и Литвы. Собранная информация положена в основу базы данных для последующего мониторинга. На основе собранных в 2013 г. сведений Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Беларуси подготовил детальный отчет, который в ближайшее время будет размещен на сайтах Минприроды и Дирекции строительства АЭС. Результаты мониторинга также будут представлены общественности Литвы на круглом столе в Вильнюсе 17 декабря. С российской стороны в мониторинге приняли участие представители межрегиональной экологической организации “Ока”, с литовской – Института регионального развития и демократии. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)