Россия может решить проблему глобального изменения климата, увеличивая экспорт газа и атомной энергии и прекратив использование угля в качестве топлива. Об этом заявил директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс на пленарной дискуссии “Контуры посткризисного мира” Гайдаровского форума 16 января.

“Наиболее важную роль, с моей точки зрения, Россия будет играть вот где: если Россия сможет продавать природный газ масштабно, если Россия сможет продавать атомную энергию и если Россия сможет оставлять свой уголь в недрах и то же самое сделают Китай и США, то тогда мы добьемся климатической стабилизации, – сказал он. – Уголь – самая серьезная проблема. Атомная энергия, газ – это решение. У России в руках два решения, а это означает, что Россия сможет играть весьма конструктивную роль в том, что касается климатической стабилизации и устойчивой энергосистемы в будущем”.

По мнению Сакса, “Россия может быть мировым лидером в том, что касается космоса, авиации, быстрой железной дороги, атомной энергетики, робототехники и тяжелого машиностроения. Если Россия преуспеет в этих отраслях и добавит к этому успехи в ресурсных секторах, ограничений не будет в том, чего сможет добиться Россия. […] Сейчас Россия становится комплексным лидером в таком секторе, как энергетика, космос, и здесь открываются новые перспективы, то есть можно добиться здесь значительного прогресса, нового уровня прогресса в этой стране”.

В свою очередь, вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Рейчел Кайт, говоря о проблеме глобального потепления, отметил, что для ее решения нужно “серьезно вложиться в усиление инфраструктуры”. “Уже предсказано повышение температуры на 2 градуса к 2030 г., на 25%. Уже мы платим по счетам $1,3 млрд. Мы наблюдаем увеличение издержек”, – подчеркнул он.

“Россия может здесь подать пример всему миру и быть во главе, в некоторых частях страны достигнут прогресс. Уже все понимают необходимость отказаться от сжигания попутного газа, – отметил Кайт. – Нам нужно избавиться от субсидий, которые направляются на вредное топливо, и увеличить субсидии, направляемые на полезное, экологичное топливо”. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)