Южная Корея: S-Oil купит у KNOC землю под строительство завода стоимостью до $4,7 млрд.

Южнокорейская нефтеперерабатывающая S-Oil Corp выиграла тендер Korea National Oil Corporation (KNOC) на покупку 92 га земли под строительство нефтеперерабатывающего или нефтехимического завода. Объем инвестиций может составить до $4,7 млрд.

Финляндия: компания Outokumpu подтвердила участие в строительстве новой АЭС

Финская компания – производитель нержавеющей стали и высококачественных сплавов Outokumpu подтвердила свое намерение участвовать в проекте компании Fennovoima по строительству АЭС “Ханхикиви”, сообщает Yle.fi.

Турция: за 2013 год добыто 2,4 млн. тонн нефти и 555 млн. куб. м газа

Добыча на территории Турции в 2013 г. составила 2,4 млн. т нефти и 555 млн. куб. м природного газа. Такие данные приводятся в сообщении министерства энергетики и природных ресурсов страны.

Китай: американская Noble Energy продает мажоритарную долю в нефтяном месторождении

Американская Noble Energy наняла компанию Lazard Ltd в качестве консультанта по продаже 57%-ной доли в месторождении Chengdaoxi на северо-востоке Китая. Сумма сделки может быть оценена в $200-300 млн., сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Иракский Курдистан передал экспорт нефти в руки центрального правительства

Иракский Курдистан, который является автономной областью Ирака, в лице своего руководства согласился передать право на поставки нефти, добываемой на его территории, в компетенцию центрального правительства страны. Заявление об этом сделал заместитель премьер-министра страны Хусейн аш-Шахрастани.

Ирак: ОАО “Газпром нефть” повысило затраты по Бадре до $3 млрд.

ОАО “Газпром нефть” повысило оценку расходов на разработку нефтяного месторождения Бадра в Ираке, оператором которого является компания, до $3 млрд., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на полученные им документы.

Австралия: Royal Dutch Shell продала НПЗ, 900 АЗС и терминалы за $2,2 млрд.

Royal Dutch Shell продала нефтеперерабатывающие и сбытовые активы в Австралии крупному трейдеру Vitol и Инвестиционному совету Абу-Даби за 2,4 млрд. австралийских долларов ($2,2 млрд.). Об этом сообщает OilNews со ссылкой на газету Australian Financial Review.

Европа не может снизить зависимость от российского газа

Доля “Газпрома” на рынках Европы и Турции в 2013 г. выросла до 30,07%, а в 2012 г. было 26%, сказано в презентации к новому выпуску еврооблигаций “Газпрома”. В 2013 г. “Газпром” поставил в Европу и Турцию 162,7 млрд. куб. м газа; европейский рынок газа в 2013 г. “Газпром” оценил в 476 млрд. куб. м, а…

Мировой рынок: Shell официально заявила, что продает часть активов в сфере переработки Vitol за $2,6 млрд.

Нефтегазовый гигант Shell согласился продать трейдинговой группе Vitol часть австралийских активов в сфере переработки и сбыта за 2,9 млрд. австралийских долларов ($2,6 млрд.). В число продаваемых активов входит единственный НПЗ Shell в Австралии, находящийся в городе Гилонг, а также 870 точек ритейл-бизнеса.

Россия: в январе 2014 года ОАО “ТАНЕКО” увеличило выход светлых нефтепродуктов до 67%

На нефтеперерабатывающем комплексе “ТАНЕКО” в Нижнекамске отбор светлых нефтепродуктов в январе с учетом гидрокрекинга составил 67,37%. Об этом говорится в сообщении ОАО “Татнефть”.

Россия: ОАО “АК “Транснефть” может войти в клуб транспортировщиков нефти летом 2014 года

ОАО “АК “Транснефть” готова поддержать инициативу по созданию “клуба нефтетранспортных компаний”, сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании Игорь Демин.

Россия: ОАО «Газпром» может предпочесть нефть газу на Южно-Киринском месторождении

Газпром нашел на “Сахалине-3” крупнейшее шельфовое месторождение нефти в России. Эксперты предполагают, что данные разведки заставят компанию изменить планы на Южно-Киринское месторождение.

Россия: ОАО «ЛУКойл» осенью начнет переработку попутного нефтяного газа (ПНГ) на Сосногорском газоперерабатывающем заводе ОАО «Газпром»

Подача и переработка попутного нефтяного газа с месторождений ООО “ЛУКойл-Коми” на Сосногорский газоперерабатывающий завод «Газпрома» должна начаться в сентябре. Об этом сообщает Интерфакс. Уже в сентябре должен быть завершен первый этап проекта привлечения углеводородного сырья с месторождений компании “ЛУКойл” в регионе для переработки на мощностях Сосногорского ГПЗ. Начнется подача и переработка газа.