Партнеры по Единому экономическому пространству: Беларусь, Россия и Казахстан – могут выйти на равнодоходные цены по газу к 2018-2019 гг., заявил 6 февраля первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко во время расширенного заседания итоговой коллегии Департамента по энергоэффективности Госстандарта, на котором подведены итоги деятельности по энергосбережению в Беларуси в 2013 г.
По словам Владимира Семашко, оставшееся время работы по низким для белорусской экономики ценам на газ предприятия реального сектора экономики и энергетики должны использовать для повышения собственной энергоэффективности. “Сейчас у нас газовая пауза, и мы должны ей пользоваться, такого для нас больше не будет. Мы платим за газ где-то $175/тыс. куб. м, но это долго не продлится. Расчеты показывают, что Россия к 2018-2019 гг. выйдет на равнодоходность в ценах на газ”, – сказал первый вице-премьер.
Ранее планировалось, что страны-участницы ЕЭП выйдут на равнодоходные цены по газу с 1 января 2015 г., однако Россия в связи с экономическим кризисом была вынуждена сдвинуть сроки, поэтому для Беларуси в соответствии с существующими соглашениями в 2015 г. цена останется на уровне 2013-2014 гг.
Как подчеркнул первый вице-премьер, даже после выхода на равнодоходность газ для Беларуси будет дешевле, чем для соседних стран Европы, но разница не будет такой значительной, как сейчас. “Мы не будем платить таможенную пошлину в 30%, и для нас дешевле транспортная составляющая”, – пояснил он.
Владимир Семашко отметил, что благодаря принимаемому государством комплексу системных мер, направленных на повышение энергоэффективности экономики, Беларусь по показателям энергоемкости ВВП приблизилась к показателям ведущих стран Запада, расположенных в аналогичной климатической зоне. При этом страна продемонстрировала завидную динамику, снизив энергоемкость почти в три раза за относительно короткий период времени. Так, энергоемкость ВВП снизилась с 690 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. продукции в 1990 г. до 240 кг в 2011 г. Для сравнения: за этот же период Украина сократила энергоемкость ВВП на 40% до 430 кг, Россия – на 34% до 350 кг. В 2013 г. до 41% сократился износ основных фондов в энергетической отрасли, хотя еще недавно этот показатель превышал 61%. В 2014 г. износ основных фондов энергосистемы планируется снизить до 38% за счет грядущего ввода в эксплуатацию парогазовых энергоблоков Лукомльской и Березовской ГРЭС, которое может произойти с опережением установленных сроков.
Дальнейшее снижение энергоемкости ВВП и повышение других показателей энергоэффективности потребует еще более значительных усилий, но без этого сложно будет обеспечить конкурентоспособность экономики Беларуси, отметил первый вице-премьер. Он призвал Департамент по энергоэффективности более комплексно подходить к решению поставленных задач, поскольку в предыдущие годы в работе наметился крен в малую энергетику и использование возобновляемых источников энергии. По его словам, в реализации действующей программы малой энергетики в Беларуси сегодня никто не сомневается, однако самой детальной экспертизе на предмет энергоэффективности должны подвергаться и все проекты модернизации, реализуемые в крупной промышленности, строительстве, транспорте и большой энергетике.
Владимир Семашко также призвал руководство департамента активнее использовать возможности энергоаудита и при необходимости выходить с инициативами наделения аудиторов полномочиями, по аналогии с теми, которые имеют инспекторы пожарного и других видов государственного надзора. Кроме того, всем заинтересованным сторонам, участвующим в энергосберегающих и энергоэффективных проектах, необходимо активнее заниматься привлечением дополнительного внебюджетного финансирования в данную сферу, поскольку инвестиции в энергосбережение затем окупаются с возрастающей по мере подорожания энергоносителей скоростью. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)