Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Европа пока не сможет избавиться от ОАО «Газпром»

Политический кризис в Украине дал европейским чиновникам новый повод задуматься об альтернативе российскому газу, однако в обозримом будущем РФ останется важнейшим поставщиком топлива в регион, передает Reuters.

«Газпром» поставляет Европе около трети потребляемого газа, и около половины российского экспорта проходит через территорию Украины. «Газпром» заявил, что поставки осуществляются бесперебойно, но опасения за их стабильность в Европе сохраняются, так как президент РФ Владимир Путин оставил за собой право в крайнем случае ввести войска в Украину.

Зависимость от российского газа беспокоит европейских политиков, которым не нравится, что Москва использует энергоносители как инструмент политического давления.

“Во время обсуждения ситуации в Украине, я считаю, мы увидели политические последствия столь сильной зависимости Европы от импортных энергоносителей. Я надеюсь, что этот политический аспект будет затронут в ходе обсуждения лидерами ЕС будущей политики в сфере климата и энергетики”, – сказала еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегорд.

По ее словам, Европе следует инвестировать в альтернативные источники энергии, чтобы сократить расходы на импорт ископаемых энергоносителей в размере свыше 400 млрд. евро в год.

Европа стремится разнообразить источники импорта за счет азербайджанского газа и сжиженного газа (СПГ) из Африки, Северной Америки и с Ближнего Востока, но этого вряд ли достаточно для компенсации падающей внутренней добычи.

“Газпром увеличил долю на европейских рынках, потому что внутренняя добыча упала в Великобритании и Норвегии. Мы не видим признаков изменения ситуации в Европе”, – сказал на этой неделе заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев.

Новые поставщики еще не скоро начнут экспорт: поставки американского СПГ в очень небольших объемах начнутся в 2015 г., а газ из Средиземноморья и Восточной Африки начнет поступать не ранее 2020 г. Но этого будет недостаточно, чтобы значительно сократить закупки в России. По расчетам Reuters, поставки из новых источников к 2023 г. вряд ли превысят 15 млрд. куб. м в год.

“Разговоры в ЕС о диверсификации не в пользу российского газа не внушают доверия. Это произойдет только при гораздо более серьезном подходе к разработке сланцевого газа в Восточной Европе и росте потребления угля”, – сказал аналитик IHS Global Insight Эндрю Нефф, добавив, что последнее маловероятно, так как Европа, напротив, стремится к росту потребления более экологически чистого топлива.

Из ежегодно потребляемых в Европе 485 млрд. куб. м газа Россия поставляет около 160 млрд. К 2023 г. потребление может вырасти до 585 млрд. куб. м в год, а импорт из России – до 175 млрд., согласно расчетам Reuters, основанным на данных правительств и энергетических компаний, а также прогнозов аналитиков. Таким образом, доля российского газа останется близкой к 30% и через 10 лет. (МинПром/Энергетика Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version