Европейские страны берут курс на снижение зависимости от российского газа – летом лидеры стран Евросоюза (ЕС) соберутся на двухдневный саммит, посвященный этому вопросу. У Украины тоже есть планы газового разрыва с РФ. Пока же новые власти в Киеве морально готовятся платить за российский газ по максимальным ценам.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает, что с 1 апреля Россия может поднять цену на газ до $500/тыс. куб. м. При этом, по его словам, отказаться от энергетического сотрудничества с Москвой в краткосрочной перспективе Киеву не удастся. “Есть полная и тотальная энергетическая зависимость Украины от Российской Федерации”, – цитирует Яценюка агентство УНИАН. В последние годы не было сделано ничего, чтобы диверсифицировать поставки газа, заявил украинский премьер.
Тем не менее, новое правительство разрабатывает планы по сокращению сотрудничества с Россией.
“Есть вариант, как получить газ из стран ЕС. Это так называемый реверсный поток, – рассказал Яценюк. – Но для этого нужно решение одной страны ЕС, которая, к сожалению, тоже зависима от России. Если мы добьемся, чтобы реверс состоялся, то цена газа будет на $100-150 дешевле российского”. По его словам, Россия это понимает и будет давить на третью страну.
Очевидно, речь идет о реверсных поставках газа из Словакии. О том, что они могут стартовать уже до конца этого года, на прошлой неделе заявлял еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Сейчас Украина получает реверсный газ через Польшу и Венгрию. Словакия может стать для нее третьим и, по словам Оттингера, главным потоком. Меморандум о взаимопонимании по реверсу газа был подписан Украиной осенью, Словакия же этот документ пока не подписала. “У нас есть заверения министра Словакии, что они хотят подписать его как можно скорее. Я надеюсь, что мы придем к соглашению до конца апреля и будем развивать физические реверсные поставки” – цитирует Оттингера Интерфакс.
Но при этом рассчитывать на существенные скидки от Европы Украине не придется. “Цены на газ должны быть рыночными. Они могут быть от примерно $370 до, скажем, $400/тыс. куб. м”, – отмечал глава украинского Минэнерго Юрий Продан.
Украинское правительство, помимо реверса, готово сделать ставку и на собственные ресурсы. “Если мы инвестируем в собственную добычу, сможем нарастить ее на 30%. Сейчас Украина сама добывает 21 млрд. куб. м газа, плюс 30% за два года – это серьезная цифра”, – отметил он. Лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко также заявляла на днях, что у Украины достаточно возможностей, чтобы с 2020 г. не покупать энергоносители у России.
Между тем главы европейских стран тоже пытаются скоординировать действия по снижению энергозависимости от России. В июне лидеры Евросоюза (ЕС) проведут двухдневный саммит, на котором разработают меры на случай сокращения российских поставок газа. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе рассказал председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. “Мы серьезно настроены в смысле сокращения нашей энергетической зависимости”, – цитирует его слова Reuters. Европа должна двигаться к созданию энергетического союза, уверен Ван Ромпей. К июньскому саммиту Еврокомиссия подготовит план повышения энергетической безопасности ЕС. При этом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уверен, что Россия от этих решений пострадает больше, чем Европа.
“Мы, конечно, должны помнить, что Европа примерно на 25% зависит от российского газа. Однако если посмотреть на доходы “Газпрома”, мы увидим, что примерно 50% из них приходится на долю Европы” – передает слова Кэмерона Euronews.
Тем временем российское правительство, никак не комментируя подобные высказывания, продолжает считать украинские долги. Согласно Харьковскому соглашению 2010 г., продлевавшему пребывание Черноморского флота в Крыму с 2017 г. на 25 лет, Россия обязалась, помимо выплаты аренды, дать Украине скидку на газ в размере $100/тыс. куб. м. Скидка эта была предоставлена авансом, компенсировалась из российского бюджета и суммарно составила за эти годы $11 млрд. “Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке”, – заявил 21 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Опрошенные “НГ” эксперты полагают, что Россия высокими ценами лишь пытается вынудить Украину к переговорам, однако опасаются, что украинские партнеры неадекватно отреагируют на такие манипуляции. “Высокие цены на газ могут быть использованы как инструмент политического давления, – полагает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. – Россия может сделать их ниже в обмен на некоторые политические уступки. Сейчас основная задача, в том числе и с помощью газовой политики, прекратить нагнетание страстей и перевести отношения в цивилизованные рамки, начать восстанавливать бизнес. Очевидно, что украинская экономика будет привязана к российской. Они, например, смогут поставлять оборудование для метрополитена, может быть, трубы или оборудование для самолетостроения и машиностроения. Западом эта продукция не востребована, а помощь без этого не имеет большого значения”. По мнению Нестерова, высокие цены на газ могут быть выгодны России единственно тем, что накопленный долг может стать предлогом по выставлению требований к доступу к украинским подземным хранилищам и приобретению доли в газотранспортной системе. Но в то же время газ может быть использован и как орудие примирения, уверен эксперт.
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев полагает, что вероятность возникновения проблем с украинским транзитом в Европу сейчас очень велика. Тем более что Украина неоднократно проявляла себя как непредсказуемый и неадекватный партнер. Что касается Европы, высказывания и угрозы политиков не всегда совпадают с реальным положением вещей, уверен он. “Например, в Великобритании на днях один министр заявил, что считает необходимым исключить Россию из всех международных организаций, а одновременно другой министр впервые включил поставку в Великобританию российского газа. И подобная практика касается всего ЕС”, – рассказал эксперт. Фактически политики говорят одно, а финансисты и промышленники делают другое, отмечает Танкаев. (Независимая газета/Энергетика Украины и стран мира)