Российский газ для Украины с 1 апреля существенно подорожал. Руководство “Газпрома” объясняет свое решение неисполнением Киевом обязательств по погашению прошлогоднего долга, а также отсутствием полной оплаты текущих поставок. Украинская делегация собирается в Россию на переговоры. Ситуация напоминает газовую войну начала 2009 г., когда транзит газа через территорию Украины в страны ЕС был остановлен почти на две недели. Эксперты считают, что в нынешних условиях новая газовая война едва ли возможна. Однако европейцы худшего сценария все же не исключают, констатируя, что не готовы отказаться от сотрудничества с “Газпромом”.
“Газпром” увеличил цену на газ для Украины с 1 апреля на $120, то есть почти на 44%. “В соответствии с действующим контрактом на поставку газа его цена для Украины составит во втором квартале $385,5/тыс. куб. м. “Декабрьская” скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 г. и отсутствием 100%-ной оплаты текущих поставок и соответственно увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет $1,711 млрд.”, – заявил глава холдинга Алексей Миллер.
В конце прошлого года цена на газ для Украины была снижена до $268,5/тыс. куб. м. Впрочем, должнику это не помогло. Если ситуация не изменится к лучшему, то у “Газпрома” появятся юридические основания для прекращения поставок газа Украине, как это было пять лет назад. Тогда коммерческий спор о долгах, ценах, поставках и транзите природного газа между Москвой и Киевом, а также транзите газа через территорию Украины вылился в газовую войну.
С 1 января 2009 г. российская сторона прекратила подачу газа для украинских потребителей. Украина с 5 января уменьшила подачу газа для стран ЕС, а с 7 января и вовсе остановила транзит. Поставки газа в Европу возобновились 20 января после достижения сторонами договоренностей о ценах и подписания новых контрактов. Примечательно, что европейцы постарались сохранить нейтралитет. Они исходили из того, что риски поставок российского газа в ЕС заложены в цене и Москва должна сама обеспечивать транзит через территорию третьих стран.
Для главы украинского правительства Арсения Яценюка решение “Газпрома” 1 апреля неожиданностью не стало. Ранее он объявил, что правительство заложило в пересмотр бюджета на 2014 г. повышение цены на газ до $480. Одна из мер – рост тарифов для промышленных потребителей и для госучреждений до $365/тыс. куб. м. А 26 марта глава “Нафтогаза” Андрей Коболев сообщил, что тариф на газ для населения будет повышен на 50%. Эти изменения уже согласованы с МВФ как одно из условий получения кредита и вступят в силу с 1 мая текущего года. В свою очередь, украинский министр энергетики Юрий Продан 1апреля сообщил, что делегация из Киева отправится в четверг в Москву для проведения переговоров по погашению долга перед “Газпромом”. Из его слов также следует, что Киев намерен обсудить цену на газ и плату за транзит в Европу.
Последние месяцы 2008 г. прошли в аналогичных переговорах, и известно чем дело кончилось. Но сегодня, по мнению экспертов, повторение газовой войны едва ли возможно. Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что цена на газ в $385,5/тыс. куб. м для Украины некритична. Страна может весной и летом сократить потребление газа на 1-2 млрд. куб. м в месяц. Тогда появится возможность рассчитываться за текущие поставки. А с учетом перспектив получения кредита от МВФ может появиться шанс и погасить всю образовавшуюся задолженность. Конфликт был бы практически неизбежен, если бы “Газпром” выставил Украине цену в $500/тыс. куб. м. Теоретически это было возможно, поскольку соответствует условиям газовых контрактов. В ответ Киев мог бы потребовать кратного увеличения платы за транзит газа по своей территории, что вызвало бы резкую реакцию “Газпрома”. Нестеров уверен, что самая острая фаза противостояния между Москвой и Киевом, в том числе в энергетической сфере, уже прошла. Сейчас стороны, похоже, готовы к переговорам. Но проблема может обостриться осенью, когда украинским потребителям потребуется больше энергоресурсов.
Между тем сами европейцы возникновение новой газовой войны между Москвой и Киевом не исключают. Примечательна оценка ситуации главы итальянской Eni Паоло Скарони. По его словам, Европа серьезно зависит от поставок российского газа, и говорить об энергетической независимости не приходится. “Мы беспокоимся по поводу будущей зимы, но уверены, что даже в том несчастливом случае, если не будет поставок через Украину, мы все равно справимся”, – цитирует Скарони Reuters. По данным “Газпрома”, в прошлом году Италия резко увеличила импорт российского газа – с 15,08 до 25,33 млрд. куб. м. По мнению Скарони, в большей степени от российских поставок зависят Австрия, Польша, Болгария, в то время как Франция, Италия и Голландия хоть и покупают российский газ, но у них есть и другие страны-поставщики. У Италии есть возможности увеличить поставки газа из Северной Африки.
На Норвегию же надеяться не приходится – глава Министерства нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Торд Лиен констатировал, что его страна не в состоянии существенно увеличить поставки газа для европейцев. Россия характеризуется как надежный поставщик, однако в перспективе Евросоюз сможет увеличить объемы импорта топлива из США и африканских стран за счет наращивания мощностей для приема сжиженного природного газа (СПГ), заметил Лиен.
Хотя СПГ обойдется потребителям дороже, чем трубопроводный газ, многие страны ЕС, в том числе Италия, делают выбор в пользу СПГ. Старший аналитик “Арбат капитала” Виталий Громадин напомнил о планах итальянских властей увеличить количество терминалов для приема СПГ. Опыт Испании, компании которой десятилетия работают на рынке, доказывает, что эти проекты могут иметь хорошую перспективу. Отвращения к российскому газу у итальянцев нет. Выгоды они видят и от участия в строительстве газопровода “Южный поток”, от которых не откажутся, уверен Громадин.
“Южный поток” чрезвычайно выгоден итальянским компаниям-подрядчикам. Хотя бы потому, что им гарантирован возврат инвестиций, даже если по “трубе” газ вообще не будет прокачиваться, говорит партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. При этом он поставил под сомнение тезис, что СПГ обязательно дороже трубопроводного газа. В начале этой недели цена СПГ на рынке практически сравнялась с ценой на российский газ для Украины, установленной в декабре минувшего года. (Независимая газета/Энергетика Украины и стран мира)