Минэнерго России представило долгосрочную программу развития угольной отрасли На заседании правительства РФ министр энергетики России Александр Новак представил долгосрочную программу развития угольной промышленности России на период до 2030 г. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.
В своем докладе глава ведомства назвал успешными итоги реструктуризации отрасли. “Угольная промышленность на сегодня является, наверное, единственной отраслью, которая после структурных преобразований полностью адаптировалась и реально живет в рынке, – отметил Александр Новак. – За последние десять лет объем добычи угля вырос примерно на четверть и в настоящее время превышает уровень 350 млн. т в год. Хотя при этом численность работающих в отрасли сократилась с 850 тыс. до 160 тыс. человек. То есть фактически в четыре раза выросла производительность труда, в четыре раза вырос объем инвестиций в основной капитал угольных предприятий. Ежегодно сегодня вводятся новые мощности по добыче угля в объеме более 20 млн. т”.
Главными вызовами для угольной промышленности глава Минэнерго назвал ориентирование электроэнергетики на дешевый газ. Из-за объективно необходимой газификации регионов продолжает падать потребность в угле в жилищно-коммунальном хозяйстве, не растет потребление угля в черной металлургии с учетом внедрения новых современных технологий производства стали. На внешних рынках, по словам Александра Новака, угроза связана с продолжающимся падением мировых цен на уголь при объективном росте себестоимости добычи.
Высокие затраты на транспортировку твердого топлива до экспортных портов негативно отразились на финансовых показателях крупных угледобывающих компаний: даже такие крупные производители, как “Кузбассразрезуголь”, “Южкузбассуголь”, “Якутуголь” имеют значительные убытки по результатам работы в 2013 г. и большие кредитные обязательства. Общий объем кредитов составляет 161 млрд. руб.
При этом за последние пять лет экспорт российского угля возрос на 30%, поставки осуществляются в 50 стран, доля в импорте отдельных стран составляет в среднем от 30 до 60%, практически в два раза за последние пять лет вырос экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
“Учитывая меры по развитию транспортной инфраструктуры и освоению новых высокорентабельных месторождений, а также возрастающие объемы продуктов обогащения угля на внутреннем рынке, мы прогнозируем увеличение объемов добычи к 2030 г. до 480 млн. т в оптимистичном варианте, – заявил глава ведомства. – В том числе в Кузбассе – с 203 млн. т до 238 млн. т, в Байкальском регионе – с 37 до 52 млн. т, в Дальневосточном федеральном округе – с 33 до 75 млн. т, в Восточной Сибири без Байкальского региона угледобыча вырастет с 58 млн. т до 90 млн. т”.
По словам Александра Новака, оценка спроса на уголь на внутреннем рынке в программе произведена с учетом возможных объемов потребления угля в электроэнергетике, металлургии, жилищно-коммунальном хозяйстве. Учитывались и принципиально новые, перспективные направления использования угля, в частности глубокая переработка, углехимия, цементная промышленность.
Уровень экспорта, по сравнению с прежней редакцией долгосрочной программы развития, вырастет на 70 млн. т, при этом изменится соотношение в западном и восточном направлениях. Весь прирост придется на восточное направление, в то время как поставки на атлантический рынок не изменятся. Увеличение поставок на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона связано, как известно, с быстрым ростом спроса. По прогнозам международных агентств, к 2030 г. угольный рынок вырастет в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 1,5 раза.
Учтены в новой программе и перспективы строительства объектов угольной генерации, ориентированных на поставки электроэнергии в Китай. Работа над документом велась, в том числе на базе открытого правительства с привлечением руководителей угольных компаний, экспертов. Программа будет представлена на утверждение кабинета министров в течение нескольких дней. (ЦДУ ТЭК/Энергетика Украины и стран мира)