Власти Тувы пытаются искать альтернативные «Газпрому» пути получения газа для нужд республики. Власти заявили об этом после возникновения сложной ситуации с местным газораспределительным обществом ОАО “Тувгаз”, которое в начале 2014 г. перешло в собственность «Газпрома». Газовая монополия согласна сохранить убыточный “Тувгаз” только при условии совместного финансирования его деятельности с властями региона. Власти были вынуждены выделить “Тувгазу” субсидию в 3,4 млн. руб. на закупку газа – этих средств хватит на то, чтобы закрыть двухмесячную потребность республики в “голубом” топливе.
Не имея возможности повлиять на политику «Газпрома» в отношении регионального газораспределительного общества, власти намерены искать на перспективу альтернативные пути обеспечения устойчивого снабжения республики газом. Сейчас ЗАО “Терминалнефтегаз”, владеющее разветвленной сетью газоснабжения на территории Красноярска и Красноярского края, изучает возможности работы на территории Тувы.
Кроме того, Тува с 2014 г. начала разрабатывать перспективные газовые проекты. Один из них – возможность отделения газа из пластов угольных месторождений, которыми богата республика. На ее территории расположено, в частности, крупнейшие залежи коксующегося угля, промышленное освоение которых планируется начать со строительством железной дороги из Тувы на Транссиб. По данным Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, газонасыщенность тувинского угля составляет 42-46%. Минтопэнерго Тувы совместно с учеными института приступило к изучению первого российского проекта добычи попутного газа из угольных пластов, который реализуется с 2010 г. на Талдинском месторождении угля в Кемеровской области.
ОАО “Тувгаз” остается единственной организацией, снабжающей республику сжиженным углеводородным газом. Из 143 населенных пунктов Тувы газом сегодня пользуются 93. При этом централизованная газораспределительная сеть протяженностью 5,1 км функционирует только в Кызыле. В год Тува потребляет около 1650 т газа, из которых более 60% приходится на долю населения и 33% – на коммунально-бытовые предприятия. (Regnum/Энергетика Украины и стран мира)