России удалось добиться заключения контракта на поставку газа в Китай на своих условиях. КНР была вынуждена согласиться на цену в $350/тыс. куб. м, близкую к цене европейских поставок “Газпрома”. По словам экспертов, у Пекина не было выбора – иначе ему пришлось бы закупать сжиженный газ из Катара, а он почти в два раза дороже.
Российский “Газпром” и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали контракт на поставку в КНР 38 млрд. куб. м газа в год в течение 30 лет. Соглашение было подписано в присутствии лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина.
Общая сумма контракта составила $400 млрд., то есть 1 тыс. куб. м российского газа будет обходиться Поднебесной в $350. Это очень близко к средней цене долгосрочных контрактов, по которым “Газпром” осуществляет поставки в Европу ($370).
“По сути, цену в $350 можно назвать победой России в многолетних переговорах, однако в целом соглашение выглядит как взаимовыгодное”, – комментирует сделку завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.
По словам эксперта, тариф в $350 выгоден для Китая, так как в последнее время страна начала наращивать закупки сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, а он дороже почти в два раза – около $900/т, или около $680 за 1 тыс. кубов. Кроме того, Агибалов напомнил, что КНР в настоящее время закупает трубопроводный газ у Туркменистана и его цена оставляет как раз те же $350.
Контракт обсуждался с 2004 г., однако стороны не могли договориться о цене. “Газпром” с самого начала настаивал на том, чтобы поставки в Китай осуществлялись по тарифу, сопоставимому с европейскими. Китайцы, в свою очередь, старались цифры максимально уменьшить. Как сообщали источники, в ходе прошлогодних переговоров Пекин заявил о желании получать российский газ по цене $250/тыс. кубов. Цена европейских поставок “Газпрома” на тот момент составляла около $450.
В 2013 г. Китай предложил привязать цены российских поставок к ценам Henry Hub (распределительный хаб в Луизиане, где сходятся восемь крупнейших американских газопроводов) – именно она служит ориентиром для определения цен по спотовым (разовым) газовым контрактам в США. Однако из-за сланцевой революции в Штатах газ там резко подешевел, и цена на Henry Hub, хоть и колеблется, но все равно остается в два или даже почти в три раза ниже, чем расценки в Европе (например, в 2013 г., на момент предложения Китая, она составляла $140-150). Россия от такой привязки категорически отказалась.
Предполагалось, что соглашение будет заключено во время пребывания президента России Владимира Путина в Шанхае, куда он прибыл 20 мая, однако во вторник подписание не состоялось. Источник “Газеты.Ru” в кремлевской администрации не исключил, что в ходе нынешнего визита Путина в Китай контракт “может быть не подписан”. The Financial Times со ссылкой на компанию PetroChina (“дочка” CNPC, на которую и оформляется контракт) также сообщила, что контракт согласовать не удалось.
“Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке резко разнятся. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше”, – процитировала FT пресс-секретаря PetroChina Мао Цзэфена.
Как ранее писала “Газета.Ru”, российские эксперты считали, что Китай намеренно тянет время, пытаясь добиться лучшей цены. Кстати, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем недавнем интервью Bloomberg TV выразил уверенность, что цена в итоге будет близкой именно к европейской.
“У Китая не было особого выбора, – полагает Агибалов. – Чтобы не наращивать закупки дорого катарского СПГ, КНР была вынуждена согласиться на российскую цену”.
Российский газ Китаю Поднебесной необходим: по оценкам международных экспертов, уже к 2020 г. потребность КНР в газе достигнет 300-350 млрд. кубов в год. Собственная добыча даст Китаю около 115 млрд. куб. м, еще около 80 млрд. кубов он сможет получить за счет закупок сжиженного газа (СПГ). Поставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона не превысят 40 млрд. кубов. А к 2030 г., по прогнозам экспертов, потребление газа в Китае превысит европейское, которое сейчас составляет около 600 млрд. куб. м. (Газета.Ru/Энергетика Украины и стран мира)