В Беларуси необходимо ускорить разработку новой методологии расчета энергоемкости ВВП. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон 23 мая на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Энергоемкость ВВП – один из важнейших показателей прогноза социально-экономического развития. Существующая методика расчета имеет ряд недостатков, поскольку не учитывает такие важные факторы, как достижения научно-технического прогресса в области энергосбережения, структурные сдвиги в отраслях экономики, погодные условия. “Это позволяет вольно интерпретировать причины невыполнения показателя”, – сказал глава КГК.
В прошлом году по итогам проверки Комитета госконтроля Национальной академии наук, Министерству экономики, Департаменту по энергоэффективности, Национальному статистическому комитету было поручено внести предложения по совершенствованию методологии расчета энергоемкости ВВП с целью обеспечения объективности данных в области энергосбережения. С тех пор минуло 9 месяцев. Новая методика так и не появилась, ее разработка ведется непозволительно медленными темпами.
“Нет сколько-нибудь заметных подвижек по усовершенствованию методологии расчета энергоемкости ВВП. Похоже, разработчики так и не пришли к единому мнению, – сказал Александр Якобсон. – Не просматриваются конкретные сроки выполнения поручения, а между тем это вопрос первостепенной важности и для предприятий, и для отраслей, и для экономики страны в целом”.
На пятилетку установлено задание по снижению энергоемкости ВВП на 29-32%, экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) должна составить 7,1-8,9 млн. тут, а долю собственных энергоресурсов необходимо увеличить до 30%. В разных странах существуют свои подходы к снижению энергоемкости ВВП, своя методология расчета этого показателя. Беларуси нужно усовершенствовать существующую методологию, чтобы приблизить ее к международной. (БЕЛТА/Энергетика Украины и стран мира)