В 2013 г. в результате замедления роста мировой экономики конкуренции со стороны угля и ВИЭ и ограниченных поставок в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), спрос на газ увеличился на 1,2%, составив 3,5 млрд. куб. м. Об этом сообщает в материалах Международного энергетического агентства (МЭА), поступивших в Центр энергетической экспертизы.
Данный рост оказался ниже роста спроса на нефть (1,4%), уголь (3-4%) и ВИЭ (более 4%). Будучи основным фактором роста потребления газа за последнее десятилетие, страны ОЭСР, обеспечили тем не менее, лишь 1,2% рост, что немногим выше 1,1% роста в странах-членах ОЭСР. Ожидается, что в 2019 г. мировой спрос на газ составит 3,980 млрд. куб. м, при среднем годовом росте на 2,2% в течение 2013-2019 гг.
Данный уровень на 2% ниже, чем прошлогодний прогноз. Наибольший пересмотр в сторону понижения коснулся Европы, стран бывшего СССР и стран, не входящих в ОЭСР. Последние обеспечат 85% нового спроса, где доля Китая достигнет 30% от ожидаемого объема в 490 млрд. куб. м, а доли Ближнего Востока и азиатских стран не входящих в ОЭСР составят 22% и 15%, соответственно.
Электрогенерация и промышленность являются наибольшими источниками спроса. Суммарная доля данных секторов в ожидаемом потреблении достигнет 84%. В 2019 г. доля газа составит 22%, то есть всего на 0,5% больше чем на сегодняшний день. Основными сдерживающими факторами станут конкуренция со стороны ВИЭ и угля в странах ОЭСР, Латинской Америке, азиатских странах, не входящих в ОЭСР и Китае и ограниченные поставки во многих развивающихся странах.
В 2013 г. мировые поставки газа выросли на 1,1%, достигнув 3,480 млрд. куб. м, в основном за счет стран бывшего СССР, стран Европы, не входящих в ОЭСР и стран Ближнего Востока. Китай занял третье место в списке, тогда как страны Америки, входящие в ОЭСР, не смогли обеспечить значительный рост, в основном из-за США, где рост добычи газа замедлился впервые с 2005 г. Наибольший спад зарегистрирован в Африке (-4%), Европе (-3%), азиатских странах, не входящих в ОЭСР (-1%).
К 2019 г. два ОЭСР региона (Америка и Азия, Океания) станут основными факторами роста добычи газа, тогда как страны бывшего СССР и страны Европы, не входящие в ОЭСР окажутся далеко позади.
Данный период может стать решающим для стран, считающихся “темными лошадками”, в первую очередь, для Ирана. Восточная Африка также обладает значительными ресурсами, но прежде данный регион должен решить такие проблемы, как удаленность ресурсов, неопытность местных властей и конкуренция со стороны других стран, экспортирующих СПГ.
Нетрадиционный газ обеспечил 18% мировой добычи газа в 2013 г. (627 млрд куб. м). Сланцевый газ более не является эксклюзивом Северной Америки. С недавнего времени подобные проекты осуществляются в Китае и Аргентине. Ожидается, что к 2015 г. Китай достигнет планируемой планки добычи в 6,5 млрд. куб. м. Остальные же страны, имеющие значительные запасы сланцевого газа, продолжают сталкиваться с большим количеством проблем, таких как оппозиция, экологические риски, низкие цены, отсутствие инфраструктуры и недостаточно развитая индустрия услуг.
В 2013 г. наблюдалась активизация глобальной межрегиональной торговли в результате новой волны трубопроводного импорта в Европу и Китай. Тем временем торговля СПГ переживает спад уже второй год подряд. Межрегиональная торговля составляет 17% мирового спроса. Доля Азии (включая страны ОЭСР Азии Океании, Китай и страны, не входящие в ОЭСР) в мировом импорте выросла с 45% в 2012 до 48% в 2013 г., в основном в связи с тем, что данный регион переманил СПГ из Европы благодаря более высоким ценам. В частности, Китай зарегистрировал наибольший рост. Засуха в Латинской Америке привела к 40% росту импорта газа и рекордно высокой цене $20 МБТЕ.
Расхождение цен между Азией и США сохраняется, несмотря на незначительное сокращение в 2013 г. Азиатские игроки продолжают разрабатывать стратегии по снижению цен на импорт газа и изыскивают новые источники поставок газа из Северной Америки, где цены будут привязаны не к нефти, а к газу.
По состоянию на середину 2014 г., строится и планируется к сдаче к 2019 г. мощностей по экспорту СПГ в объеме 150 млрд. куб. м. Около 70% данных мощностей находится в Азии. И только один подобный проект осуществляется в США, хотя шесть проектов получили одобрение правительства. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и стран мира)