24 июня в Вене предправления “Газпрома” Алексей Миллер и гендиректор OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о строительстве “Южного потока” в Австрии. Проектом займется South Stream Austria GmbH, в которой у каждой из сторон будет по 50%. Труба будет проложена от австро-венгерской границы до хаба в Баумгартене.
“Это не очень протяженный участок – чуть меньше 50 км. Но от этого не менее важный, так как это заключительный, финальный, участок “Южного потока”, – отметил Миллер. Так, именно Австрия превратилась в “приоритетный маршрут”. А вот Словению и предполагавшуюся в качестве конечной точки Италию “Южный поток” обойдет стороной.
Таким образом, “Газпром” вернулся к первоначальной концепции строительства трубопровода. Он предусматривает строительство трубы из России по дну Черного моря до Болгарии, Сербии, Венгрии и затем Австрии. Баумгартен рассматривался как конечная точка “Южного потока” еще в 2009 г. Спустя год с Австрией даже было подписано межправительственное соглашение. Но позже власти страны сделали ставку на альтернативный проект – Nabucco, а “Газпром” решил направить “Южный поток” из Венгрии через Словению до Италии. Но позже Австрия от Nabucco отказалась, вместо него было решено сконцентрироваться на Trans-Adriatic Pipeline (TAP), который к 2020 г. может обеспечить Европу 10 млрд. куб. м азербайджанского газа ежегодно. Этот проект уже получил исключение из “Третьего энергопакета”, чего пока безуспешно добивается “Газпром” для “Северного потока” и “Южного потока”. Причем последний проект ЕС и вовсе потребовал заморозить. В начале июня премьер министр Болгарии Пламен Орешарски заявил о том, что поручил приостановить работы по “Южному потоку”.
Первые сообщения о заинтересованности Австрии в том, чтобы вернуться в “Южный поток”, появились еще до того, как ЕС затормозил проект. В частности, Миллер и Ройсс обсуждали проект еще в феврале, сообщал “Газпром”. Но переговоры не прекратились и после того, как ЕС впервые высказался против “Южного потока”. 29 апреля был подписан меморандум о намерениях с OMV.
“Проект “Южный поток”, по делу если рассматривать, весьма целесообразен и полезен”, – передал 24 июня Интерфакс слова президента Австрии Хайнца Фишера. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным. “Да, он должен соответствовать законодательству ЕС, но это касается не только Австрии”, – добавил Фишер.
На сей раз Австрия вряд ли выйдет из проекта. Соглашение отличается от меморандума тем, что односторонний отказ от исполнения договора невозможен, говорит партнер King & Spalding Илья Рачков. “Неисполнение может караться требованием о возмещении убытков либо неустойкой, – объясняет он. – Но все зависит от условий, прописанных в конкретном документе”.
“Российский газ более востребован в Австрии и на Балканах, чем в Италии”, – замечает аналитик “Сбербанк CIB” Валерий Нестеров. В Италии выше конкуренция – у страны есть доступ к североафриканскому, голландскому и норвежскому газу, с 2020 г. по TAP через Турцию пойдет азербайджанский газ. Изменение маршрута обусловлено и меньшими рисками бюрократических проволочек в реализации проекта, считает Нестеров. “Кроме того, голос Австрии более весомый и в споре с ЕС”, – убежден аналитик.
Министр энергетики России Александр Новак 24 июня заверил, что проблемы строительства “Южного потока” в Болгарии будут решены и проект будет реализован по графику.
“Газпром” заявлял, что начало строительства сухопутной части “Южного потока” в Болгарии и Сербии намечено на июль. (Ведомости/Энергетика Украины и мира)