Беларусь: глубина переработки нефти в ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод” в 2014 году достигнет 74%

ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод” в 2014 г. планирует довести глубину переработки нефти до 74%, что станет максимальным показателем в истории предприятия. Об сообщили в пресс-центре завода.

По расчетам специалистов, выход светлых продуктов в текущем году должен составить 60% переработанного сырья, что также будет рекордом для предприятия. Добиться этого удалось благодаря выполнению программы поэтапного развития, направленной на повышение качества выпускаемой продукции и глубины переработки углеводородного сырья. К ключевым событиям следует отнести успешное завершение строительства и пуск установок изомеризации и вакуумной переработки мазута, введенных в эксплуатацию в 2012-2013 гг.

Начальная технологическая схема завода предполагала глубину переработки нефти 50%. На Мозырском НПЗ активно ведется строительство еще нескольких крупных объектов, технологические возможности которых выведут экономику завода на качественно новый уровень. В их числе комбинированная установка производства высокооктановых компонентов бензина, установка производства серы (СЕРА-2) и комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Ввод их в строй позволит довести глубину переработки нефти до 89%, благодаря чему завод будет конкурентоспособным независимо от уровня цен на сырье.

Строительство комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина планируется завершить в 2015 г. Реализация проекта позволит производить весь объем бензина в соответствии с требованиями стандарта EN 228:2008 с октановым числом 95. Его стоимость оценивается в $286 млн. Завершен заказ необходимого оборудования, выполнено около 90% строительного проекта, непосредственная готовность самого объекта составляет около 35%.

Полным ходом идет и возведение комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil), который предназначен для переработки вакуумного остатка (гудрона), мазута и остатка установки каталитического крекинга. В августе на объекте был осуществлен монтаж четырех реакторов, специально изготовленных по заказу завода в Японии. Ввод комплекса в строй намечен на 2017 г.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 г. В 1994 г. преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО “НГК “Славнефть” – 42,58%, ООО “МНПЗ плюс” – 12,25%, физических лиц – 2,41%. Основные виды деятельности завода – переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий