В России из-за введения западных санкций может появиться крупный государственный оператор в сфере нефтесервиса. Об этом написал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на своей странице в Facebook. “Например, это может быть компания “Росгеология”. Отличный повод для ускоренного импортозамещения. И вернуться нашим партнерам будет сложнее… В целом считаю, что сегодняшняя ситуация – повод для создания в стране крупного государственного российского оператора в сфере нефтесервиса”, – заявил российский министр.
По его прогнозу, создание крупного госоператора будет позитивным стимулом для машиностроения и сферы высоких технологий в стране. “Это даст мощный синергетический эффект – будет позитивным стимулом для сферы машиностроения и высоких технологий. Наши зарубежные партнеры будут вынуждены кусать локти”, – считает чиновник.
Как пишет РБК, в июле Совет безопасности России обсуждал пути стимулирования программ импортозамещения в отрасли нефтесервиса. Тогда эксперты Совбеза рекомендовали обеспечить финансирование геолого-разведочных работ в 2014-2020 гг., предусмотренных подпрограммой “Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр”. Реализацией этой программы и должна заниматься “Росгеология”, которая с 2011 г. консолидирует геологоразведочные предприятия по всей России. На фоне все новых санкций из бюджета на расширение производственных мощностей госхолдингу на 2014-2020 гг. выделяется 22,6 млрд. руб. ($595 млн).
В июле “Росгеология” напомнила, что рассчитывает в ближайшие два года получить в распоряжение несколько унитарных предприятий, которые сейчас находятся в распоряжении Роснедр, но о консолидации вокруг холдинга нефтесервисных компаний, которые не занимаются геологоразведкой, тогда речи не шло.
Если крупнейшие западные компании – Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford – из-за санкций уйдут из России, рынок перейдет к российским специалистам в этой области. Примерная годовая выручка Halliburton в России – $0,5 млрд. Аналогичный показатель у Baker Hughes. У Schlumberger – около $3 млрд., Weatherford – $1 млрд.
В последнее время нефтяные компании сокращают объемы заказов нефтесервисных услуг – это происходит, в основном, за счет “Сургутнефтегаза” и “Роснефти”. “Сургутнефтегаз” имеет в распоряжении самый крупный парк бурового оборудования, и добычей трудноизвлекаемых запасов компания занимается без привлечения подрядчиков. “Роснефть” в последнее время заключила сразу несколько сделок – компания продолжает консолидацию нефтесервисных активов. В июле “Роснефть” объединилась с норвежской North Atlantic Drilling Ltd., которая специализируется на шельфовом бурении. А месяцем ранее “Роснефть” приобрела часть бизнеса швейцарской Weatherford. В состав этих активов вошли три предприятия по бурению и три – по капитальному ремонту скважин.
В начале августа США ввели санкции против российских компаний из нефтяной сферы – Вашингтон запретил поставлять в Россию оборудование для глубинной добычи (свыше 152 м), разработки арктического шельфа и сланцевых нефтяных и газовых запасов.
Последующие, сентябрьские санкции США, равно как и ЕС, также значительно затронули нефтяной сектор российской экономики, пишет OilNews. Еще перед их принятием С. Донской признал, что санкции уже влияют на добычу в стране трудноизвлекаемых запасов, а крупнейшая российская НК “Роснефть” сообщила о планах в долгосрочной перспективе полностью отказаться от импортного оборудования и технологий. Не так давно “Роснефть” подписала соглашение с Weatherford о покупке 8 ее активов в России и Венесуэле.
В конце августа нефтесервисная компания Eurasia Drilling заявила, что более чем вдвое снизила долю “Роснефти” в своих заказах.
Норвежская же компания Petroleum Geo-Services выставила на продажу свое СП в России после присоединения Норвегии к санкциям против России. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)