Эстония использует слишком мало газа, чтобы построить большой терминал сжиженного газа

По словам главы сетевого предприятия Elering Таави Вескимяги, уровень потребления газа в Эстонии слишком мал для того, чтобы построить здесь большой терминал сжиженного газа, передает портал rus.err.ee.

В литовской Клайпеде уже открыто плавучее хранилище сжиженного природного газа, а Эстония до сих (далее…)

Словакия: правительство РФ намерено подписать новое соглашение о поставках и транзите нефти

Правительство России решило подписать со Словакией новое соглашение о долгосрочных поставках и транзите нефти. Об этом сообщается на сайте российского Кабмина. “Проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Словацкой Республики о сотрудничестве в области долгосрочных поставок (далее…)

Польша: предприятия отказываются от российского газа

Из-за напряжения в отношениях с Россией польские предприятия пытаются уменьшить свою зависимость от газа из РФ, пишет Немецкая волна. Крупнейший химический концерн страны Grupa Azoty и нефтяная компания PKN Orlen сообщили Reuters, что они теперь закупают меньше голубого топлива у нефтегазовой компании (далее…)

Литва: проектам в сфере энергетики – 1,2 млрд. литов помощи ЕС

В результате длившихся три года переговоров Еврокомиссия и Европейский комитет по мерам инфраструктурных сетей в энергетике выделили четырем литовским энергетическим проектам 333,7 млн. евро (1,152 млрд. литов) помощи.

Минэнерго Литвы сообщило, что помощь 29 октября была выделена на подготовительные (далее…)

Литва: цена на электроэнергию в 2015 году должна снизиться на 1-1,5 цента

Литовская Комиссия по ценам и контролю энергетики 30 октября установила все составляющие цены на электроэнергию и верхний предел общественной цены, так что теперь ясно, что в следующем году цена на электроэнергию должна снизиться на 1-1,5 цента или на 3%. “Общая тенденция такова, что электричество дешевеет, (далее…)

Болгария к концу 2015 года начнет разведку месторождений газа в Черном море

Во второй половине 2015 г. французская компания Total начнет разведку месторождения Хан Аспарух в болгарских водах Черного моря. Об этом сообщил Пол Секстон, менеджер компании “Total E&P България”.

На пресс-конференции Секстон представил результаты предварительного исследования месторождения и (далее…)

ПРОГНОЗ: эксперты предсказали падение нефтедобычи в России на треть из-за санкций

При сохранении санкций в течение ближайших десяти лет добыча нефти в России, по данным американской консалтинговой фирмы IHS CERA, упадет с нынешних 10,5 млн. барр. в день до 7,6 млн. Падение нефтедобычи может начаться уже с 2015 г.

Главной проблемой, The Financial Times в своем аналитическом обзоре, (далее…)

Россия: суд отбирает акции ОАО “АНК “Башнефть” у АФК “Система” в пользу государства

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 81,67% акций “Башнефти”, принадлежащих АФК “Система” и ее “дочке”, передает РБК.

Защита имеет право обжаловать решение суда в течение месяца. Представители “Системы” пока не комментируют решение об изъятии акций (далее…)

Россия: ОАО “ЛУКойл” опровергло информацию о планах Федуна продать долю в компании

Официальный представитель “ЛУКойла” опроверг сообщение Forbes о планах вице-президента, члена совета директоров компании Леонида Федуна продать принадлежащие ему 9,77% акций нефтяной компании. Об этом передает Интерфакс.

29 октября Forbes со ссылкой на несколько неназванных источников сообщил, что (далее…)

Россия: на Романовском месторождении открыта новая залежь

В ходе геологоразведочных работ (ГРР) на Романовском месторождении открыта новая залежь. Об этом сообщает пресс-служба “Газпромнефть-Муравленко”.

С целью оценки нефтеносности отложений, которые прежде считались малоперспективными, а также для подтверждения нефтенасыщенности пластов, промышленная нефтеносность (далее…)

Кыргызстан: объем импортируемой электроэнергии в осенне-зимний период составит 1 млрд. квт-ч

В рамках подготовки к зиме Кыргызстан будет импортировать из Казахстана и Туркменистана 1 млрд. кВт-ч электроэнергии. Об этом 30 октября заявил министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев. По его словам, есть предварительные результаты переговоров в этом направлении с правительствами двух (далее…)

Кыргызстан: повторный тендер на закупку 10 тонн мазута для ТЭЦ Бишкека признан несостоявшимся

Повторный тендер на закупку 10 т мазута для ТЭЦ Бишкека вновь признан несостоявшимся. Об этом сообщили в отделе закупок ОАО “Электрические станции”.

Все заявки участников отменены, в результате чего тендер признали несостоявшимся. ООО “Ресурс Рус Нефть” оценило поставку топлива в $4,65 млн., ТОО “АзияХимПлюсХолдинг” (далее…)

Казахстан: СБ организовал финансирование в $400 млн. для модернизации Шымкентского НПЗ

Sberbank CIB (корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России) совместно с дочерним банком Сбербанка в Казахстане организовал финансирование для АО “КазМунайГаз – переработка и маркетинг” на сумму $400 млн. сроком на 10 лет, сообщила пресс-служба Сбербанка, по сведениям ИА Новости-Казахстан.

Согласно (далее…)

Беларусь с 1 ноября 2014 года понижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 ноября понижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Таможенного союза. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1010 от 27 октября 2014 г.

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть с 1 ноября понижается с $344,7 до $316,7/т. (далее…)

Азербайджан: в рамках проекта “Шах Дениз 2” заключено контрактов более чем на $9,5 млрд.

До настоящего времени в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения Шах Дениз в азербайджанском секторе Каспия и расширения Южнокавказского газопровода было заключено контрактов на общую сумму $9,6 млрд. Об этом 29 октября сообщил региональный президент BP по Азербайджану, Турции (далее…)

Азербайджан: продолжаются поиски углеводородов в нефтегазовом районе Гянджи

Завершены разведочно-сейсмические работы на участке “Газанбулаг-Зиядхан” в нефтегазовом районе Гянджи. Об этом передает “Новости-Азербайджан” со ссылкой на сообщение SOCAR.

3D-разведочно-сейсмические работы на данном участке были проведены ПО “Геофизика-разведка” Управления Геофизики и Геологии ГНКАР (далее…)

Армения: Россия за 9 месяцев 2014 года увеличила поставки газа на 5,5%

Объем поставок природного газа из России в Армению в январе-сентябре увеличился на 5,5% по сравнению с тем же периодом 2013 г. и составил 1,343 млрд. куб. м. Объем реализации газа увеличился по итогам третьего квартала на 5,7% до 1,317 млрд. куб. м.

Объемы потребления природного газа выросли на 32,9% (далее…)

Украина: ОАО “НК “Роснефть” заинтересовалось шельфом Крыма

“Роснефть” заинтересовалась крымским шельфом и планирует заказать сбор сейсмических данных по региону. Свой интерес к Крыму компания не комментирует, объясняя лишь, что пытается актуализировать информацию “о геологической структуре региона”

“Роснефть” планирует разместить заказ на подготовку и передачу (далее…)

Украина: ПАО “Укрнафта” в январе-сентябре 2014 года реализовало нефтепродукты на 7327,1 млн. грн.

ПАО “Укрнафта”, крупнейшая нефтедобывающая компания страны, в январе-сентябре реализовало нефтепродукты на 7327,1 млн. грн., что на 13,7% (на 888,3 млн. грн.) больше, чем за аналогичный период 2013 г. Об этом говорится в квартальном отчете “Укрнафты”.

За отчетный период компания также реализовала (далее…)

Украина: экс-глава НАК “Нафтогаз Украины” отсудил у компании 22,7 млн. грн. за “эффективное управление”

Суд обязал НАК “Нафтогаз Украины” выплатить его экс-руководителю Олегу Дубине 22,7 млн. грн. материальной помощи за “эффективное управление госимуществом”. Соответствующее постановление Апелляционный суд города Киева принял 9 октября.

В частности, Апелляционный суд отклонил жалобу НАК “Нафтогаз Украины” (далее…)

Украина: НЭК “Укрэнерго” заявляет о сокращении запасов угля на складах ТЭС до 1,66 млн. тонн

Национальная энергетическая компания “Укрэнерго” заявляет о сокращении запасов угля на складах теплоэлектростанций по состоянию на 27 октября на 5,66%, или на 99,91 тыс. до 1664,31 тыс. т, по сравнению с данными на 20 октября. Об этом говорится в сообщении “Укрэнерго”.

Также, по оценкам компании, (далее…)

Украина: Кабинет министров создал резерв для закрытия шахт

Кабинет министров Украины утвердил порядок формирования финансового резерва для закрытия угледобывающих предприятий. Об этом говорится в постановлении правительства №567 от 16 октября 2014 г. “Согласно части второй ст. 9 закона Украины “Об особенностях аренды или концессии объектов топливно-энергетического (далее…)

Украина: ПАО “Энергомашспецсталь” отгрузило крупную партию заготовок оборудования для БелАЭС

ПАО “Энергомашспецсталь” (входит в машиностроительный дивизион “Росатома” – “Атомэнергомаш”) отгрузило крупную партию заготовок оборудования для Белорусской АЭС. Об этом сообщила пресс-секретарь ОАО “Атомэнергомаш” Инна Вавулина.

В адрес ОАО “АЭМ-технологии” (изготавливает оборудование для АЭС в Беларуси) (далее…)

Украина: давление в газопроводах балканского направления упало из-за несоответствия заявок “Газпрома” и спроса

Давление в газопроводах балканского направления упало с 38 до 34 бар в связи с несоответствием заявок “Газпрома” и фактического отбора со стороны импортеров, сообщает пресс-служба ПАО “Укртрансгаз”, пишет Интерфакс-Украина. “Украина своевременно и в полном объеме обеспечивает транзит природного газа (далее…)

Украина: НАЭК “Энергоатом” заключила соглашение с фирмой Skoda JS as на закупку оборудования для Запорожской АЭС

“Энергоатом” заключил соглашение с фирмой Skoda JS as на закупку оборудования для Запорожской АЭС общей стоимостью 13,62 млн. евро (223,58 млн. грн. по курсу НБУ). Об этом пишут “Наши гроши” со ссылкой на “Вестник государственных закупок”.

Заказанные приводы ШЭМ-М и специнструменты, четких технических (далее…)

Украина: ПАО “Киевэнерго” погашает долг перед НАК “Нафтогаз Украины”

По состоянию на 30 октября долг ОАО “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогазом” составляет около 930 млн. грн. Об этом заявила финансовый директор компании “Киевэнерго” Татьяна Грязнова.

“По состоянию на сегодня, 30 октября, это ориентировочно 930 млн. грн. За 10 месяцев компания погасила более 4 млрд. грн. (далее…)

Украина: Евросоюз выделит 647 млн. евро на уменьшение газовой зависимости от России

Евросоюз выделит 647 млн. евро на повышение энергетической безопасности стран-членов. “Страны-члены согласовали выделение 647 млн. евро в поддержку приоритетных инфраструктурных проектов. Подавляющее большинство помощи поступят газовым проектам в регионах Балтии, Центральной, Восточной и Юго-Восточной (далее…)

Украина и ЕК считают необходимым ввести финмеханизмы для бесперебойных поставок российского газа

Украина и Еврокомиссия считают необходимым ввести финансовые механизмы для налаживания бесперебойных поставок российского газа. Об этом говорилось в телефонном разговоре президента Украины Петра Порошенко и нового президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, передает пресс-служба украинского лидера. “Собеседники (далее…)

Украина: задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за потребленный для производства тепловой энергии газ составляет 13,213 млрд. грн.

Потребители НАК “Нафтогаз Украины” (в категориях ТКЭ, ТЭЦ и промышленность) выплатили компании 0,985 млрд. грн., тем самым сократив долг на 6,1% по сравнению с предыдущей неделей – до 15,211 млрд. грн., сообщила пресс-служба НАК 29 октября, пишет Интерфакс-Украина.

По данным “Нафтогаза”, суммарная (далее…)

Украина: глава Минюста ожидает окончательного решения стокгольмского арбитража в газовом споре с РФ в 2015 году

Министр юстиции Украины Павел Петренко ожидает окончательного решения Стокгольмского арбитража в газовом споре между Украиной и Россией в 2015 г. Об этом он заявил в эфире телеканала “24”. “По практике, в Стокгольмском арбитраже дела рассматриваются от 8 месяцев до 1,5 года. Поэтому в связи с тем, что (далее…)