Эстония использует слишком мало газа, чтобы построить большой терминал сжиженного газа

По словам главы сетевого предприятия Elering Таави Вескимяги, уровень потребления газа в Эстонии слишком мал для того, чтобы построить здесь большой терминал сжиженного газа, передает портал rus.err.ee.

Словакия: правительство РФ намерено подписать новое соглашение о поставках и транзите нефти

Правительство России решило подписать со Словакией новое соглашение о долгосрочных поставках и транзите нефти. Об этом сообщается на сайте российского Кабмина. “Проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Словацкой Республики о сотрудничестве в области долгосрочных поставок нефти из Российской Федерации в Словацкую Республику и транзита российской нефти по территории Словацкой Республики (далее – Соглашение)…

Польша: предприятия отказываются от российского газа

Из-за напряжения в отношениях с Россией польские предприятия пытаются уменьшить свою зависимость от газа из РФ, пишет Немецкая волна. Крупнейший химический концерн страны Grupa Azoty и нефтяная компания PKN Orlen сообщили Reuters, что они теперь закупают меньше голубого топлива у нефтегазовой компании PGNiG, а больше – в Германии.

Литва: проектам в сфере энергетики – 1,2 млрд. литов помощи ЕС

В результате длившихся три года переговоров Еврокомиссия и Европейский комитет по мерам инфраструктурных сетей в энергетике выделили четырем литовским энергетическим проектам 333,7 млн. евро (1,152 млрд. литов) помощи.

Литва: цена на электроэнергию в 2015 году должна снизиться на 1-1,5 цента

Литовская Комиссия по ценам и контролю энергетики 30 октября установила все составляющие цены на электроэнергию и верхний предел общественной цены, так что теперь ясно, что в следующем году цена на электроэнергию должна снизиться на 1-1,5 цента или на 3%. “Общая тенденция такова, что электричество дешевеет, но нельзя сказать, что для каждой группы потребителей (цена) снизится…

Болгария к концу 2015 года начнет разведку месторождений газа в Черном море

Во второй половине 2015 г. французская компания Total начнет разведку месторождения Хан Аспарух в болгарских водах Черного моря. Об этом сообщил Пол Секстон, менеджер компании “Total E&P България”.

ПРОГНОЗ: эксперты предсказали падение нефтедобычи в России на треть из-за санкций

При сохранении санкций в течение ближайших десяти лет добыча нефти в России, по данным американской консалтинговой фирмы IHS CERA, упадет с нынешних 10,5 млн. барр. в день до 7,6 млн. Падение нефтедобычи может начаться уже с 2015 г.

Россия: суд отбирает акции ОАО “АНК “Башнефть” у АФК “Система” в пользу государства

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 81,67% акций “Башнефти”, принадлежащих АФК “Система” и ее “дочке”, передает РБК.

Россия: ОАО “ЛУКойл” опровергло информацию о планах Федуна продать долю в компании

Официальный представитель “ЛУКойла” опроверг сообщение Forbes о планах вице-президента, члена совета директоров компании Леонида Федуна продать принадлежащие ему 9,77% акций нефтяной компании. Об этом передает Интерфакс.