Не действующая и реализующая миллиардные проекты закрытия Игналинская АЭС, которая первой в мире снимает с эксплуатации небезопасные советские реакторы РБМК, окончательно будет закрыта к 2038 г., а начатый в 2004 г. процесс закрытия, по предварительным подсчетам, обойдется почти в 2,6 млрд. евро (около 8,95 млрд. литов), сказал глава ИАЭС.
Это предусмотрено в новом Окончательном плане снятия с эксплуатации атомной станции, который в конце августа утвердил бывший тогда министром энергетики Ярослав Неверович. Согласно этому плану, сроки закрытия станции продлены на 9 лет – до 2038 г., общая стоимость проекта выросла более чем в два раза – до 2,592 млрд. евро, за вычетом инфляции и без учета возможных рисков.
В утвержденном в 2005 г. первичном плане закрытия ИЭАС было предусмотрено завершить закрытие станции к 2029 г., а его стоимость составляла 1,242 млрд. евро (4,29 млрд. литов). Сейчас проект подорожал на 1,239 млрд. евро (4,28 млрд. литов).
Гендиректор ИАЭС Дарюс Янулявичюс отметил, что сроки окончательного закрытия станции продлены, поскольку тормозилась реализация двух основных инфраструктурных объектов – строительства временного хранилища для отработанного ядерного топлива (B1) и комплекса по переработке и хранению твердых радиоактивных отходов (B234), а также отсутствие опыта.
“Существенное изменение – это то, что после актуализации сроков, когда фигурирует не 2029 г., а 2038 г., – до состояния “коричневой лужайки” (предполагает демонтаж оборудования и освобождение строений, не предназначенных для дальнейшего использования, переработку и вывоз всех радиоактивных отходов с территории, и доведение ее до состояния, пригодного для нужд атомной энергетики, например, для строительства хранилища радиоактивных отходов или иной экономической деятельности, например, создание технопарка). Объяснения того, почему такая задержка – были промедления в инфраструктурных проектах, например, основным является объект B1, и в слишком агрессивной первой версии, утвержденной в 2005 г., были намечены определенные технологические процессы – их планировалось провести параллельно, но выяснилось, что это сделать невозможно”, – сказал BNS Янулявичюс.
По словам главы АЭС в связи с продлением сроков закрытия станции на 9 лет увеличилась и общая стоимость проекта. Кроме того, процесс и его стоимость будут обусловлены множеством обстоятельств. “Это прагматичный и консервативный срок. Но, в выполнении этой задачи еще будут серые зоны, и их масштаб выяснится позднее, и это также может повлиять на сроки”, – добавил Янулявичюс. Он акцентировал, что кардинальных технологических изменений по закрытию станции в новом плане нет.
Как отмечает руководитель ИАЭС, придется вести переговоры с Еврокомиссией о финансировании в связи с подорожанием проекта. “Видя, какова нехватка средств – после 2020 г. – несомненно, для государства это станет тяжелым грузом, я думаю, что обе стороны должны сесть за стол переговоров – ЕК и Литва – о финансировании в следующей перспективе – с аргументами, со сметами. Конечно, ЕК, скорее всего, ожидает от нас не только надлежащего прогресса в усвоении средств, но и доказательство того, что мы сможем с ними сделать”, – сказал Янулявичюс.
Как говорится в сообщении ИАЭС, при подготовке новой версии плана исходили из предпосылки о том, что адекватное финансирование будет обеспечено на весь оставшийся период закрытия станции.
Евросоюз выделит на закрытие ИЭАС в 2014-2020 гг. 450,8 млн. евро (1,556 млрд. литов), кроме того, закрытие станции будет финансироваться за счет средств ЕК и после 2020 г. В 2007-2013 гг. на закрытие ИАЭС было выделено 1,37 млрд. евро, однако часть средств до сих пор не использована.
В свете выполнения обязательств Литвы по вступлению в ЕС, первый блок ИАЭС был остановлен 31 декабря 2004 г., а второй – 31 декабря 2009 г. (BNS/kurier.lt/Энергетика Украины и мира)