Цена на нефть продолжает свое снижение, ставя новые рекорды. 16 октября баррель североамериканской WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) впервые с середины 2012 г. подешевел до $79,99 (более чем на 2%); стоимость Brent и Urals накануне опустилась до $82,7 и $82,6 соответственно.

Падение цен происходит на фоне избытка производства с одной стороны (Ливия вместо 200 тыс. баррелей в сутки в начале года сегодня добывает 700 тыс. баррелей, США, Россия, Нигерия, Ирак и другие поставщики тоже наращивают производство), и спокойного спроса с другой (потребление в Китае хоть и растет, но уже не такими высокими темпами, как раньше, а развитые страны свой спрос не увеличивают).

Эти факторы, рассуждают аналитики американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, усиливают опасения: что будет, если стоимость нефти задержится на текущей отметке? Низкие цены создадут трудности как для производителей из ОПЕК, так и для других стран, в частности, России, и будут вдобавок к финансовым иметь геополитические последствия.

Первый и самый важный результат снижения нефтяных цен – это тот эффект, который он окажет на противостояние России и Запада, считают в Stratfor. Углеводороды – главная статья доходов российского бюджета, который строился на ориентировочной цене в $117 в течение большей части этого года ($90 в последнем его квартале) и $100 на 2015 г. Хотя Россия в настоящее время справляется с последствиями санкций США и ЕС, они уже заставили некоторые компании – в частности, “Роснефть” – обратиться к правительству за дополнительным финансированием. Сокращение российского бюджета, которое последует за падением цен на нефть, будет чем дальше, тем больше ограничивать Кремль в поддержке просящих. Чем тоньше будет финансовая подушка, тем менее эффективно она будет смягчать влияние санкций, и в конце концов Кремлю придется пересмотреть свою позицию в переговорах с Западом об Украине, полагают аналитики.

Европе хочется не только выиграть от снижения цен в борьбе с Россией, но и договориться с Тегераном по его ядерной программе. Для ЕС Иран с его большими запасами газа – наиболее многообещающая альтернатива российскому топливу. Тегеран, в свою очередь, находится под санкциями (а, следовательно, лишен возможного дохода от экспорта газа), при этом несет расходы из-за конфликтов в близлежащих Сирии и Ираке, и с трудом может позволить себе устойчивое снижение стоимости нефти.

Саудовская Аравия заинтересована в сохранении своей доли рынка и, как и Россия, может на время положиться на свои большие международные резервы, чтобы в условиях низких нефтяных цен “пересидеть” других поставщиков. Более того, Эр-Рияд может предложить еще большие объемы нефти со скидками и продемонстрировать, что он, в отличие от конкурентов (например, России), более стабилен в долгосрочной перспективе.

Снижение нефтяных цен повлияет и на Венесуэлу. Официально Каракас строит свой бюджет в расчете на $60/баррель, пишет Stratfor, но сейчас Венесуэле нужно, чтобы нефть стоила, возможно, $110, чтобы бюджет сошелся. Низкие цены серьезно ударят по способности страны оплачивать импорт и могут заставить правительство либо пойти на продажу активов или золотых резервов, либо предложить покупателям нефти, например, китайцам, более выгодные условия по нефтяным сделкам.

Тем временем, крупным импортерам – Японии, Китаю, Индии, ЕС – низкие цены позволят отдохнуть от огромных счетов. Однако для той же Европы сокращение расходов на топливо может увеличить риск дефляции.

Stratfor предполагает, что стоимость нефти достигла своего нижнего предела. Вместе с тем, отмечают аналитики, нынешнее падение цен напоминает, насколько большую роль в геополитике играет и будет играть нефть, пока она остается одним из важнейших источников энергии. (Slon.ru/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий