Мировое соглашение с кредиторами НПП “Атол” лишь отсрочит банкротство компании: без лицензий на разработку нефтегазовых месторождений погасить долги будет нереально.
На прошлой неделе стало известно о заключении мирового соглашения между полтавским НПП “Атол” и его кредиторами. Как выяснила “ДС”, компания получила возможность отсрочить возврат около 570 млн. грн. долгов своим кредиторам во главе с банком “Финансы и Кредит”. Последний еще в 2004 г. открыл НПП “Атол” кредитную линию, долг по которой на сегодняшний день приблизился к 350 млн. грн. По условиям мирового соглашения банк согласился предоставить должнику отсрочку его погашения до конца 2015 г., после чего до 31.12.2016 г. он должен быть полностью выплачен. Остальные кредиторы, которым “Атол” задолжал в совокупности около 220 млн. грн., оказались еще более щедрыми. В ближайшие пять лет (до 31 декабря 2019 г.) они избавили “Атол” от обязанности платить по счетам, предоставив ему рассрочку для погашения долгов с 2020 г. по 2025 г.
Причины, по которым кредиторы согласились на такие условия, просты. Во-первых, комитет кредиторов НПП “Атол” и сам должник контролируются одной и той же бизнес-группой – “Финансы и Кредит”, собственником которой является один из самых богатых бизнесменов Украины, депутат Верховной Рады Константин Жеваго. Во-вторых, “Атол” в данный момент неплатежеспособен. Хотя одновременно с утверждением мирового соглашения и закрытием дела о банкротстве компании, стартовавшем в начале этого года с подачи компании “Каротаж-Прайм” (связана с Nadra Group Павла Загороднюка), суд снял аресты со счетов и имущества должника. Они были наложены с 2011 г. по 2013 г. неудовлетворенными кредиторами, в числе которых были компании “Укргеофизика”, “Смит Юкрейн”, “Кофас Украина Кредит Менеджмент” и др. С большинством из них компании удалось договориться о погашении долгов, однако на деятельность НПП “Атол” это не повлияло. Компания фактически не работает – в прошлом году ее выручка составила лишь 420 тыс. грн., а убыток превысил 12 млн. грн. Хотя еще несколько лет назад она считалась основой нефтегазового холдинга Жеваго Ferrexpo Petroleum.
Он был создан в 2007 г., а его материнской компанией стала фирма Ferrexpo Petroleum Holdings (Cyprus) Limited. Уже в 2008 г. она получила разрешение Антимонопольного комитета на покупку уже упомянутого НПП “Атол””, владевшего десятком лицензий на разработку нефтегазовых площадей в Полтавской области, а также ЗАО “АМА” и ЗАО “Амтек”, занимающихся разработкой нефтегазовых скважин. Однако довести начатый процесс до логического завершения – вывода Ferrexpo Petroleum на IPO вслед за Ferrexpo PLC, владеющей Полтавским ГОКом, у Жеваго не получилось. В 2007 г. “Атол” ввязался в судебные разбирательства с Министерством охраны окружающей среды, тогдашний глава которого Василий Джарты лишил компанию лицензий на разработку Дроботовской и Величковской нефтегазовых площадей, а в 2008 г. грянул финансовый кризис, и IPO было отложено на неопределенный срок.
За прошедшее время нефтегазовый холдинг Жеваго, на которого его владелец безуспешно пытался найти покупателя, растерял оставшиеся у него лицензии. В 2011 г. у “Атола” закончилось действие разрешений на разработку Заречного, Кольцовского и Любачевско-Щербаковского месторождений. А затем компания лишилась оставшихся лицензий. В результате на сегодняшний день она уже не фигурирует в перечне владельцев специальных разрешений на пользование нефтегазовыми недрами, зарегистрированных в “Геоинформе”. Исходя из изложенного, крайне сомнительно, что ей удастся найти средства для расчетов со своими кредиторами. Даже при условии продажи оставшихся у компании ликвидных активов – объектов незавершенного строительства на сумму около 100 млн. грн. – и взыскании хотя бы половины дебиторской задолженности (она достигает 200 млн. грн.) Так что, скорее всего, в ближайшие несколько лет НПП “Атол” повторит судьбу Ferrexpo Petroleum Holdings (Cyprus) Limited, которая сейчас проходит процесс ликвидации на Кипре. (Деловая столица/Энергетика Украины и мира)