“Нафтогаз” и “Газпром” договорились о возобновлении поставок газа. Протокол был подписан 30 октября главой Министерства энергетики Украины Юрием Проданом, вице-президентом Еврокомиссии Гюнтером Эттингером и главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Согласно ему наша страна будет получать голубое топливо по $378/тыс. куб. м. Это примерно на $100 ниже цены, по которой РФ продавала его нам в первой половине 2014 г. При этом Москва согласилась на то, чтобы Киев самостоятельно формировал объемы закупки, отказавшись от правила “бери или плати”. Взамен Украина обязалась погасить прошлогодний газовый долг: $1,45 млрд. будут переведены россиянам в ближайшее время, остальные $1,65 млрд. – до конца года. Украина в рамках “зимнего пакета” намерена приобрести порядка 4 млрд. куб. м. Однако данный лимит может быть повышен до 7 млрд. куб. м.
Оптимисты называют подписанный протокол началом оттепели украинско-российских взаимоотношений. Но согласиться с этим в условиях непрекращающейся войны сложно. Если же проанализировать причины, подтолкнувшие Москву на газовую мировую, повод для радости и вовсе исчезнет. Во-первых, цена в $378/тыс. кубов была вычислена на основании формулы, предусмотренной контрактом между НАК “Нафтогаз Украины” и российским “Газпромом”. Данный факт отражен в подписанном Андреем Коболевым и Алексеем Миллером допсоглашении к контракту. А это означает, что украинская компания де-факто признает данный договор легитимным, что резко понижает ее шансы на пересмотр ценообразования в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма.
Во-вторых, Россия пошла на сближение с Украиной на пике внутреннего энергетического кризиса Украины. Таким образом Путин сработал на опережение – если бы Украина прошла отопительный сезон без российского газа, Москва потеряла бы последний мощный рычаг давления на Киев. С этим утверждением готовы спорить поклонники “Русского мира”. Они настаивают, что РФ протянула руку помощи за миг до энергетического апокалипсиса, который мог возникнуть вследствие нехватки газа для прохождения отопительного сезона. Но данный миф легко опровергнуть. Согласно официальной информации, дефицит голубого топлива на осеннее-зимний период прогнозировался на уровне 5 млрд. куб. м. Примерно половину из них Украина планировала извлечь у Group DF (запретив ее химзаводам использовать газ в производственном процессе), остальные 50% – восполнить за счет комплекса мер по увеличению реверсных поставок из Европы и экономии. В вопросе рационального расхода газа у правительства было практически безграничное поле для деятельности. Одно из самых эффективных решений касалось перекрытия заслонки на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей, где сепаратисты уже третий месяц блокируют перечисление в Киев оплаты за голубое топливо. В случае принятия такого решения за один только отопительный сезон страна сэкономила бы 1 млрд. кубов газа. Но благодаря согласию РФ возобновить поставки голубого топлива этот вопрос стоит не так остро. Более того, получается, что ЛНР и ДНР теперь гарантированно будут с газом, но платить за него придется “Нафтогазу”.
Таким образом, становится очевидно, что под личиной помощи “братской Украине” РФ решает собственные проблемы. А они, кстати, не только политические. Газовый конфликт заставил “Газпром” в экстренном порядке консервировать десятки скважин, что обвалило его объемы по добыче сразу на 25%. При этом российский холдинг уже третий месяц подряд экспортирует топливо большинству стран Европы в режиме контрактного минимума, чтобы застопорить реверсные поставки в Украину. Но пока что данная процедура напоминает самобичевание: ограничивая экспорт, компания Алексея Миллера не только недополучает выручку, но и платит покупателям реальные штрафы. До начала отопительного сезона они составляли 4% от стоимости недопоставки, а сейчас – 8%.
Понятно, что эти финансовые потери бюджет РФ позволяет терпеть годами, но у европейцев нет желания держать свою экономику в режиме постоянных стресс-тестов. И если бы выбранная “Газпромом” политика “голодного пайка” затянулась, еврочиновники подняли бы новую волну поиска альтернативных российскому газу источников топлива. Теперь необходимость в этом не так остра, но это вовсе не означает, что проблема газового кризиса решена. Скорее наоборот: есть целый ряд фактов, свидетельствующих о том, что Кремль готовится к обострению отношений с Украиной уже в ближайшей перспективе. Главный среди них тот, что договоренность о возобновлении поставок голубого топлива в Украину действительна только до конца отопительного сезона (31 марта 2015 г.). Это означает, что после истечения данного периода Киев будет вынужден начать новый диалог с Москвой, результатом которого может стать очередное перекрытие крана. Впрочем, это может произойти и гораздо раньше. Для этого подопечным Путина достаточно всего лишь найти удачный момент для отмены скидки ($100/тыс. куб. м), с учетом которой была сформирована нынешняя цена на российский энергоноситель для Украины. (Деловая столица/Энергетика Украины и мира)