Газопровод “Алтай” от месторождений Западной Сибири России в Китай, о котором впервые заговорили в 2006 г., все же будет строиться.
“Газпром” и “Китайская национальная нефтегазовая корпорация” (CNPC) подписали рамочное соглашение, а в 2015 г. планируется заключить контракт на 30 лет с объемом поставок газа в 30 млрд. куб. м в год. Строительство газопровода по “западному” маршруту, по оценке главы “Газпрома” Алексея Миллера, займет до шести лет.
9 ноября в Пекине в рамках саммита АТЭС в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина был подписан ряд документов по развитию российско-китайского сотрудничества в энергетической сфере. В их числе рамочное соглашение между ОАО “Газпром” и CNPC о поставках природного газа из России в Китай по “западному” маршруту (газопровод “Алтай”).
Как сообщили в пресс-службе “Газпрома”, документ, в частности, отражает такие условия, как объем и срок поставок, уровень “бери или плати”, район расположения точки передачи газа на границе. Рамочное соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по “западному” маршруту.
Намерения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере между Россией и КНР впервые документально были оформлены в марте 2006 г. Тогда руководители “Газпрома” и CNPC подписали “Протокол о поставках природного газа из России в КНР”. В документе были зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам, маршрутам поставок газа и принципам формирования цены. Предполагалось, что российский природный газ начнет поступать в Китай уже в 2011 г. Общий его объем должен составлять 68 млрд. куб. м, из них 30 млрд. – по “западному” маршруту общей протяженностью 6,7 тыс. км. Российская часть газопровода “Алтай” длиною более 2,6 тыс. км должна пройти по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов (205 км и 325 км соответственно), Томской и Новосибирской областей (879 км и 244 км), Алтайскому краю (422 км) и Республике Алтай (591 км).
В конце 2010 г. Алексей Миллер в ходе поездки по сибирским регионам заявил, что “Газпром” готов приступить к строительству газопровода “Алтай” в 2011 г., а заказчиком строительства станет ООО “Газпром трансгаз Томск”. При этом глава концерна сделал оговорку: если удастся договориться с китайскими партнерами о цене поставок. Тогда “Газпром” настаивал на “европейской” цене ($300/тыс. куб. м), Китай же готов был покупать газ не дороже чем по $100, мотивируя тем, что в энергобалансе страны доминирует уголь собственного производства (более 80%).
В мае между “Газпромом” и CNPC был подписан контракт на поставку 38 млрд. куб. м природного газа в год по “восточному” маршруту (газопровод “Сила Сибири”). Общий объем сделки, рассчитанной на 30 лет – $400 млрд. На этот раз Алексей Миллер сообщил только, что по “западному” маршруту пойдут 30 млрд. куб. м газа в год, а поставки рассчитаны также на 30 лет. По его словам, срок строительства газопровода составит “от четырех до шести лет после вступления контракта в силу”.
Начало реализации проекта строительства газопровода “Алтай” с большими надеждами на развитие газотранспортной системы ожидают в сибирских регионах. “Строительство газопровода и его эксплуатация в дальнейшем принесут в экономику региона инвестиции, новые хорошо оплачиваемые рабочие места, обеспечат поступление не менее 3 млрд. руб./г. дополнительных налогов в бюджет республики”, – подчеркнул в “Коммерсантъ” первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. Он сообщил, что на территории республики будут располагаться две компрессорные станции и линейный производственный участок, где будут заняты около 450 человек.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин считает, что “строительство газопровода “Алтай” позволит оживить экономическую деятельность в регионе, в том числе в сегменте капитального строительства и на рынке строительных материалов”.
Руководство Томской области ранее заявляло, что надеется в рамках реализации проекта подписать с “Газпромом” специальное соглашение. В обладминистрации подчеркивали, что в строительство томского участка газопровода будет вложено около 100 млрд. руб. При этом эксперты рассчитывают, что будут учтены все экологические аспекты.
“При таких масштабах строительства без ущерба природе не обойтись, поэтому приходится отдавать предпочтение меньшему злу”, – заявил издательству “Коммерсантъ” руководитель Алтае-Саянской экорегиональной программы WWF Александр Бондарев. По его словам, сейчас существует два варианта прохождения газопровода “Алтай” через Республику Алтай: один – сразу в Китай с пересечением плато Укок, другой – в обход этой заповедной зоны и с выходом в Монголию. “Мы, конечно, отдаем предпочтение последнему варианту в связи с тем, что он позволит газифицировать Монголию и отказаться от ее планов по строительству ГЭС, которые могут стать разрушительными для экосистем России”, – подчеркнул Бондарев.
Как сообщил Алексей Миллер, контракт на поставку газа по “западному” маршруту будет подписан в 2015 г. (Нефть России/Энергетика Украины и мира)