В начале второй послевоенной пятилетки перед промышленными предприятиями Днепропетровска, восстановившими и бурно наращивавшими свою индустриальную мощь, стала возникать проблема энергетического обеспечения. И правительством были приняты меры для заблаговременного ее решения.
В 1952 г. на острове Чапли, расположенном чуть ниже того места, где Самара вливается в Славутич (Днепр), у юго-восточной окраины Днепропетровска началась большая стройка. Сооружались районная электростанция и город энергетиков Приднепровск. Свой первый промышленный ток в систему «Днепроэнерго» новая гидроэлектростанция дала 28 декабря 1954 г., но это событие ознаменовало пуск лишь первой ее очереди. Полностью строительство станции, всех пяти ее очередей, было завершено в 1966 г., и тогда мощность ее достигла 2,4 млн. киловатт, то есть – для сравнения – она в четыре раза превышала мощность Днепрогэса.
Приднепровская ордена Ленина ГРЭС имени 50-летия Советской Украины занимает особое место в истории развития послевоенной советской энергетики. Она открыла целую плеяду мощных тепловых электростанций, сооруженных в нашей стране в районах повышенного энергопотребления. На этой гидроэлектростанции осваивались первые образцы отечественного энергетического оборудования. Здесь внедрялась блочная схема его установки. В 1959 г. на Приднепровской гидроэлектростанции впервые в СССР был пущен энергоблок мощностью 150 мегаватт, а в 1963 г. – 300 мегаватт. За успехи в практическом решении всех этих проблем Приднепровская ГРЭС была награждена дипломом I степени Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.
В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября за успешное выполнение семилетнего плана по производству электроэнергии Приднепровская ГРЭС награждена орденом Ленина. А в 1968 г. ей присвоено имя 50-летия Советской Украины. Сейчас на территории станции размещены и другие мелкие предприятия, торгующие различными товарами. (В. Белич, З. Сумина, «Днепропетровск. Путеводитель-справочник»/Энергетика Украины и мира)