Госатомнадзор в 2015 г. уделит повышенное внимание контролю за изготовлением оборудования для БелАЭС. Об этом во время брифинга в пресс-центре БЕЛТА сообщила начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга Луговская. По ее словам, по вопросам лицензирования для Госатомнадзора будет определенное затишье, если в начале года будет принято решение по второму энергоблоку.
Начальник управления оценки безопасности систем и оборудования ядерных установок Госатомнадзора Сергей Зайцев обратил внимание, что в 2015 г. и 2016 г. начнется массовое изготовление и поставка оборудования для атомной станции в Беларуси. “Мы к этому готовимся, составляются планы посещения предприятий на основании графиков изготовления. Нас по договоренности уведомляют о том, когда будут выезды на предприятия. Самые основные точки надзора – это приемка оборудования для отгрузки в Беларусь и его испытания”, – рассказал специалист.
Как отметил Сергей Зайцев, в текущем году представители Госатомнадзора выезжали на предприятия с целью надзора за выполнением требований нормативных документов по контролю за производством оборудования. Белорусские специалисты посетили, в том числе, заводы “Спецсталь” (Санкт-Петербург), “Атоммаш” (Волгодонск). Представители департамента остались удовлетворены результатами посещения и констатировали высокий уровень производства.
Белорусская АЭС – проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская обл.). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО “НИАЭП” – ЗАО “АСЭ”. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 г., второй – в 2020 г. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)