Норвегия: добыча углеводородов в январе 2015 года сохранилась на уровне 2014 года

Среднесуточная добыча углеводородов в Норвегии в прошлом месяце составила 1,931 млн. б/с. Об этом говорится в сообщении норвежского нефтяного директората.

В январе 2014 г. среднесуточный объем добычи углеводородов в Норвегии достиг 1,948 млн. б/с. Большая часть добытых углеводородов традиционно пришлась (далее…)

Литва готова покупать сжиженный газ в США

24 февраля в Вашингтоне состоялась встреча министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса с министром энергетики США Эрнестом Монизом, на которой Масюлис подтвердил, что Литва готова приобрести сжиженный природный газ (СПГ) сразу же, как только американские компании начнут его экспортировать.

Литва представляется (далее…)

Европа: ЕС сделает ставку на энергопартнерство с баку и Ашхабадом

Евросоюз с целью снижения роли России на европейском энергорынке намерен делать ставку на развитие отношений с Азербайджаном и Туркменистаном, сообщает Financial Times со ссылкой на проект долгосрочной энергетической стратегии ЕС.

Евросоюз намерен “использовать все внешнеполитические инструменты для (далее…)

Европа: Еврокомиссия хочет встретиться с министрами энергетики Украины и России

Заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу ЕС Марош Шефчович заявил, что проводит постоянные телефонные переговоры с министрами энергетики России и Украины, а также главами “Нафтогаза” и “Газпрома”, пишет Интерфакс.

По словам Шефчовича, 25 февраля утром он потребовал, “чтобы договорный (далее…)

Европа: Еврокомиссия хочет обязать страны ЕС согласовывать газовые сделки

Газовые контракты государств Европейского Союза со странами, не входящими в ЕС, будут проверяться Еврокомиссией. Об этом говорится в представленном сегодня проекте Энергетического союза

В документе утверждается, что Еврокомиссия, которая играет роль исполнительной ветви власти в Евросоюзе, должна (далее…)

Мировой рынок: Эквадор призвал ОПЕК работать вместе с РФ для роста цен на нефть

Президент Эквадора Рафаэль Корреа призвал 24 февраля страны ОПЕК работать вместе с Россией для обеспечения роста цен на нефть. Он согласился с проведением внеочередного саммита этой организации. “Цены (на нефть) – излишне низкие, другими словами, ОПЕК имеет возможность регулировать свое производство (далее…)

Мировой рынок: Трансанатолийский газопровод (ТANAP) соединит Кавказ с Балканами

Проекты Трансанатолийского газопровода (TANAP), железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) соединят Кавказ с Балканским регионом. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу.

По его словам, эти проекты будут способствовать превращению Турции в энергетический центр региона. Премьер сообщил, (далее…)

Казахстан: все нефтяные компании оптимизировали затраты

Все нефтяные компании Казахстана оптимизировали свои затраты. Об этом 25 февраля на брифинге в СЦК сообщил первый заместитель министра энергетики РК Узакбай Карабалин.

Он напомнил, что в этом году наблюдаются негативные последствия значительного снижения мировых цен на нефть. При этом большая часть (далее…)

Казахстан планирует экспортировать 60 млн. т нефти в 2015 году

Казахстан планирует экспортировать 60 млн. т нефти в текущем году. Об этом 25 февраля на брифинге в СЦК сообщил первый заместитель министра энергетики РК Узакбай Карабалин, по сведениям Казинформ.

“В 2015 г. добыча нефти ожидается на уровне 80,5 млн. т. Переработка нефти прогнозируется на уровне 14,3 (далее…)

Казахстан: Jupiter Energy с 1 марта 2015 года прекращает добычу нефти из-за нерентабельности

С 1 марта австралийская нефтедобывающая компания Jupiter Energy, реализующая нефть на внутреннем рынке Казахстана, намерена приостановить добычу “черного золота” на своем месторождении

Зарегистрированная в Австралии компания Jupiter Energy, которой принадлежит месторождение Блок 31 (Мангистауская (далее…)

Казахстан по-прежнему намерен увеличивать добычу нефти

Казахстан не уходит от планов увеличения добычи нефти начиная с 2017 г., сообщил первый замминистра энергетики Узакбай Карабалин на брифинге в Астане 25 февраля. “В Республике Казахстан (. . .) в последующие годы планируется рост добычи нефти. В 2017 г. мы ожидаем увеличение добычи нефти до 86 млн. т, (далее…)

Беларусь: в качестве базового на 2015 год предлагается сценарий с ценой нефти $50/баррель

В качестве базового на 2015 г. правительство предлагает сценарий развития белорусской экономики, предусматривающий среднегодовую стоимость барреля нефти $50, а курс российского рубля – 62 за $1. Об этом заявил 25 февраля на заседании шестой сессии Палаты представителей пятого созыва премьер-министр Беларуси (далее…)

Беларусь: строительство первого и второго блоков АЭС идет в соответствии с графиком

Строительство первого и второго блоков Белорусской атомной электростанции идет в соответствии с графиком. Об этом сообщил 25 февраля министр энергетики Владимир Потупчик, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей Национального собрания.

“Строительство атомной станции идет нормально. Мы на (далее…)

Беларусь: ГПО “Белэнерго” и ГПО “Белтопгаз” в 2014 году перевыполнили задания по энергосбережению

ГПО “Белэнерго” и ГПО “Белтопгаз” по итогам работы за 2014 г. в полном объеме выполнили задания по энергосбережению и доле использования местных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики, комментируя выполнение требований директивы №3 “Экономия (далее…)

Беларусь: ОАО “Газпром” в 2014 году поставило 20,05 млрд. куб. м газа

25 февраля в центральном офисе ОАО “Газпром” состоялась рабочая встреча главы правления Алексея Миллера и заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко, в ходе которой было отмечено, что “Газпром” в 2014 г. поставил Беларуси 20,05 млрд. куб. м газа.

“Стороны рассмотрели ход сотрудничества (далее…)

Азербайджан в январе 2015 года увеличил экспорт нефти на 3,5%

Азербайджан в январе экспортировал 2861963,9 т нефти, что на 3,5% выше показателя января 2014 г. Об этом свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета (ГТК).

Согласно показаниям счетчиков, в январе по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан экспортировано 2283322,1 т нефти (в том числе 186730,8 (далее…)

Азербайджан: SOCAR в январе 2015 года сократила добычу газа на 18%

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в январе добыла 570,2 млн. куб. м газа, что на 17,6% ниже показателя января прошлого года.

В целом, по Азербайджану добыча газа в январе составила 2496 млн. куб. м, что на 7,2% ниже показателя января 2014 г. Общий объем добычи газа в Азербайджане (далее…)

Украина: Кабмин движется в газовый тупик – действия правительства подсекают газодобычу

Кабинет министров 24 февраля внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагается повысить рентную плату за пользование недрами с 20% до 70% для ПАО “Укргаздобыча” и ПАО “Укрнафта”. Таким образом, в случае внесения парламентом изменений в Налоговый кодекс, для вышеуказанных компаний, за счет которых (далее…)

Украина: ГПУ начала расследование против чиновников трех филиалов ПАО “Укртрансгаз”

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) начала расследование против чиновников трех филиалов компании “Укртрансгаз”. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

“Генеральная прокуратура Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях предусмотренные (далее…)

Украина: потребители уменьшают долги перед НАК “Нафтогаз Украины”

Суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК “Нафтогаз Украины” по состоянию на 24 февраля составила 19,7 млрд. грн. Об этом сообщили в управление по связям с общественностью “Нафтогаза”.

По сравнению с предыдущей неделей задолженность уменьшилась (далее…)

Украина: на Запорожской и Чернобыльской АЭС усилено патрулирование из-за сообщения о минировании

На Запорожской и Чернобыльской АЭС усилено патрулирование из-за получения анонимного сообщения 24 февраля о возможном минировании. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госинспекции ядерного регулирования Украины.

“Оперативным персоналом Запорожской и Чернобыльской АЭС, военнослужащих, осуществляющих (далее…)

Украина: стабилизация цен на нефтепродукты требует снижения налогов

Ассоциация “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” (ООРНУ) призывает правительство в срочном порядке приступить к корректировке системы налогообложения топлив, которая позволит замедлить рост цен и сохранить бюджетные поступления от нефтепродуктов.

“Ассоциация предлагает зафиксировать (далее…)

Украина: шесть компаний получили лицензии на поставку газа

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выдала шести малоизвестным компаниям лицензии на поставку природного газа промышленным потребителям общим объемом 132 млн. куб. м в год. Соответствующие решения комиссия приняла на заседании 25 февраля.

Лицензии (далее…)

Украина: польская Gaz-System заявила об отсутствии заявки на 25 февраля

Оператор газотранспортной системы Польши компания Gaz-System S. A. констатирует отсутствие заявки от украинской стороны на поставку природного газа 25 февраля. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте польской компании в разделе заявок на поставку газа с газоизмерительной станции (ГИС) “Германовице” (далее…)

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” находится на грани банкротства уже много лет

НАК “Нафтогаз Украины” находится на грани банкротства уже много лет. Об этом сообщил глава правления компании Андрей Коболев в телеэфире “5 канала”. “”Нафтогаз” находится на грани дефолта уже очень давно: с 2009 г. это состояние в той или иной степени изменяется, но оно продолжается”, – сказал он.

Международное (далее…)

Украина: проблема с Углегорской ТЭС решается в оперативном режиме

Проблема с Углегорской тепловой электростанцией (Светлодарск, Донецкая область) решается в оперативном режиме. Об этом РБК-Украина сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко.

“Балансовые комиссии по теплоэлектростанциям работают ежедневно, и мы смотрим (далее…)

Украина: Углегорская ТЭС работает на газе, положение критическое

На Углегорской тепловой электростанции (Светлодарск, Донецкая обл., ПАО “Центрэнерго”) из трех блоков работает один (№3), причем на газе. Об этом сообщила пресс-секретарь ПАО “Центрэнерго” Оксана Егорова. “Работает один блок, на газу. Если ситуация по углю не изменится, завтра-послезавтра работа станции (далее…)

Украина: Еврокомиссия предлагает обсудить возможность раздельного учета поставок российского газа в адрес НАК “Нафтогаз Украины” и на Донбасс

Европейская комиссия предлагает обсудить возможность раздельного учета поставок российского газа в адрес “Нафтогаза Украины” и на Донбасс, заявил вице-президент ЕК Марош Шефчович на брифинге в Брюсселе 25 февраля.

“На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, касающуюся поставок (далее…)

Украина: ПАО “Укрспецтрансгаз” в 2014 году снизило прибыль на треть

Чистая прибыль ПАО “Укрспецтрансгаз” (Долина Ивано-Франковской обл.) в 2014 г. снизилась на 34% (на 0,973 млн. грн.) по сравнению с 2013 г. – до 1,889 млн. грн., пишет Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, ее чистый доход в минувшем году сократился на (далее…)

Украина начала консультации с Венгрией по расширению реверса газа

Украина начала консультации с Венгрией по поводу расширения технических возможностей газотранспортной системы. Об этом сообщили в пресс-службе “Укртрансгаза”.

“ПАО “Укртрансгаз” совместно с оператором венгерской ГТС, компанией FGSZ проводит рабочую встречу, в рамках которой планируется обсудить проект (далее…)