У Украины нет возможностей, чтобы полностью отказаться от закупок дорогостоящего российского газа: реверсные поставки из Европы не могут стать полноценной альтернативой из-за технических ограничений, а наращиванию собственной добычи мешают методы правительства по управлению газовой отраслью, которые отпугивают инвесторов.
Отношения Кабмина Арсения Яценюка с частными инвесторами в газовой сфере не складываются. Негодование бизнеса все больше вызывают неэффективные решения, которые касаются налогообложения и правил работы на газовом рынке. В своих выступлениях на ежегодной конференции Института Адама Смита “Украинский энергетический форум”, которая завершилась 5 марта в Киеве, участники не сдерживались в эмоциональных выражениях, характеризуя действия правительственных чиновников. Их сравнивали с “игрой с наперсточниками на вокзале” и “политикой раннего сталинизма”, а возможные последствия называли “затяжной зимой”. И это несмотря на то, что в Кабмине постоянно акцентируют внимание на важности привлечения частного капитала в развитие газовой отрасли, без которого не обойтись.
Это подтвердил гендиректор госпредприятия “Укрнаукагеоцентр” Петр Голуб: “Украина обладает значительными ресурсами и потенциальными возможностями, чтобы значительно нарастить собственную добычу и существенно сократить импорт энергоресурсов. Но освоение месторождений зависит только от наличия финансирования”. По данным Голуба, текущие запасы углеводородов, которые можно добыть в Украине, составляют 1,2 млрд. т условного топлива, их может хватить на 50 лет. А прогнозные запасы намного больше – приблизительно 5,6 млрд. т условного топлива.
Но условия для привлечения инвесторов в топливно-энергетический комплекс в Украине неблагоприятные. Максим Тимченко, гендиректор ДТЭК, заявил, что в стране “полностью отсутствует инвестиционный климат”. Это мешает развитию энергорынка и собственного производства в нефтегазовом секторе. А значит, и укреплению энергобезопасности государства.
По словам Игоря Щурова, руководителя компании “Нефтегаздобыча” из структуры ДТЭК, говорить об энергонезависимости Украины можно будет только тогда, когда собственная добыча газа в стране составит минимум 85% всего потребления этого топлива. Однако сейчас этот показатель – меньше 40%. “К сожалению, на сегодняшний день действия правительства и парламента не способствуют развитию добычи. Пагубные инициативы, особенно в сфере налогообложения, мешают наращивать производство газа. Власть усилила давление, и это усложняет работу”, – подчеркнул топ-менеджер. Согласно его мнению, “рецепт энергонезависимости у нас в руках, однако мы не можем им воспользоваться”.
“У меня складывается впечатление, что в лице государства мы имеем дело с наперсточниками на вокзале”, – заявил Сергей Панчук, гендиректор компании “Куб Газ” (контролирует польский бизнесмен Ян Кульчик, №1 в рейтинге Forbes.Polska). Он констатировал, что сейчас государство фактически является врагом самому себе, создавая “налоговые капканы” для частных компаний.
В прошлом году в Украине были введены одни из самых высоких налоговых ставок для недропользователей в Европе. Рента на добычу газа с августа прошлого года установлена в зависимости от глубины залежей: 55% при разработке месторождений до 5000 м и 28% – более 5000 м. Изменения, принятые в конце декабря в Налоговый кодекс Украины, внедрили эти ставки на постоянной основе. Таким образом правительство рассчитывает простимулировать добычу газа из труднодоступных месторождений. Также правительство планирует поднять до 70% ренту для госкомпании “Укргаздобыча”, которая добывает две трети всего газа в стране, чтобы в 2015 г. покрыть 12,5 млрд. грн. дополнительных государственных дотаций.
По мнению профессора Алана Райли из Университета Сити (Лондон), Украине необходимо отказаться от политики “раннего сталинизма” в энергетике, прежде всего от нововведений в системе налогообложения в этой сфере. Эксперт обратил внимание, что новые завышенные налоговые ставки отпугивают потенциальных инвесторов. Он привел пример Польши, власти которой увеличили налоги при добыче сланцевого газа, а инвесторы, опасаясь негативных последствий для бизнеса от подобных нововведений, заморозили свои проекты. В результате польские власти были вынуждены пересмотреть фискальные условия для газодобывающих компаний, но это снизило доверие инвесторов к стране. По мнению Райли, Украина сейчас повторяет сценарий Польши, отпугивая инвесторов. “Украине надо как можно скорее отказаться от нынешней политики налогообложения энергорынков”, – подытожил он.
Министр финансов Наталия Яресько ранее обещала, что правительство будет продолжать поиски оптимального размера налогообложения при добыче газа. Но вопрос об уменьшении налоговых ставок в повестке дня Кабмина пока не стоит.
Саймон Пирани, старший научный сотрудник Oxford Institute for Energy Studies, также акцентировал на важности наращивания добычи газа в Украине и внедрении энергоэффективных технологий. Он обратил внимание, что российский газ останется конкурентоспособным на европейском рынке, потому что “на сегодняшний день существенных альтернатив импорту из России нет”. Пирани напомнил, что практически весь реверсный газ, который поступает в Украину с территории ЕС, фактически является российским – это излишки от закупок европейских компаний у “Газпрома”. Кроме того, коммерческая выгода реверсных поставок для украинских потребителей сохраняется только в отдельные периоды, когда этому сопутствует ситуация на рынке. Пирани уверен, что “сократить импорт газа из России до нуля Украина не сможет”.
Но украинские власти рассчитывают на другой сценарий. Президент Петр Порошенко прогнозирует, что Украина откажется от закупок российского газа через два года. Премьер Арсений Яценюк конкретных сроков не называет, но обосновывает подобные планы результатами 2014 г., когда поставки голубого топлива по реверсу из ЕС покрыли две трети его общего импорта. Такая статистика была получена на фоне рекордного падения потребления в прошлом году, в сравнении с 2013 г. – на 16%, или на 7,8 млрд. куб. м до 42,6 млрд. куб. м. Кроме того, эти данные учитывают статистику по Крыму только за январь и февраль, до аннексии полуострова Россией. 21 млрд. куб. м газа в 2014 г. составила украинская добыча. (Forbes Украина/Энергетика Украины и мира)