На текущей пленарной неделе Верховная Рада планирует утвердить законопроект №2250 “О рынке природного газа” – это одно из ключевых условий, выдвинутых Международным валютным фондом для продолжения кредитования украинской экономики. Нормы законопроекта способствуют развитию конкуренции на газовом рынке, а значит, защищают интересы потребителей, которые смогут выбирать наиболее приемлемые цены среди предложений разных поставщиков.
В парламентском комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности полагают, что оппозиция будет блокировать принятие упомянутого законопроекта. Поэтому руководитель комитета Николай Мартыненко 6 апреля заявил о необходимости поставить его на голосование в ходе пленарного заседания уже сегодня, не откладывая на более поздний срок. “У меня очень большая просьба перенести законопроект “О рынке природного газа” с четверга на вторник”, – отметил народный депутат, который является одним из ключевых действующих лиц пропремьерской фракции “Народный фронт”.
Мартыненко полагает, что оппоненты правительства Арсения Яценюка будут стремиться защитить монополию олигарха Дмитрия Фирташа в газораспределительном бизнесе, которую разрушают нормы законопроекта “О рынке природного газа”. Фирташ, по его словам, контролирует 70% облгазов, которые занимаются поставками газа потребителям в регионах.
В парламентской фракции Оппозиционного блока есть депутаты, которых связывают с Фирташем давние отношения по газовому бизнесу. Речь, в частности, о руководителе фракции Юрии Бойко и его заместителе Сергее Левочкине – в предыдущие годы они лоббировали на рынке интересы скандального трейдера RosUkrEnergo, который выступал посредником в поставках российского газа на украинский рынок и был создан при участии “Газпрома” и Фирташа.
Сторонникам действующего Кабмина готовы оказать поддержку своими голосами представители пропрезидентской фракции Блока Петра Порошенко и другие депутаты из коалиции, чтобы утвердить законы, необходимые для сотрудничества с международными финансовыми организациями. “Мы готовы… в основном поддержать правительственные законопроекты, которые нужны для продолжения реформ, в том числе для продолжения финансовой поддержки Украины”, – заявил Юрий Луценко, лидер фракции БПП. “Это следует сделать до 22 мая, ведь именно тогда состоится заседание совета директоров МВФ, где (Украине) будет выделено $800 млн.”, – напомнил Мартыненко.
При этом надо напомнить, что в ходе президентской избирательной кампании в прошлом году Дмитрия Фирташа называли одним из спонсоров кандидата на пост главы государства Петра Порошенко.
Нормы законопроекта “О рынке природного газа” предполагают значительную трансформацию газового рынка в Украине. Нововведения, зафиксированные в документе, будут способствовать его либерализации. Конечные потребители газа от этого выиграют: улучшится не только качество услуг, предоставляемых поставщиками газа, но и снизится цена на газ благодаря появлению новых игроков, способных обслуживать интересы промышленных потребителей и населения.
Подобные условия уже много лет действуют на европейском газовом рынке, эффективность которого подтверждают созданные условия для формирования оптимального баланса между ценой и качеством, а также надежности поставок. Обязательства по развитию конкуренции на газовом рынке ранее на себя неоднократно брала и Украина. В последний раз они были зафиксированы при подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Чтобы реализовать планы по расширению интеграции с Евросоюзом и привлечению западных инвестиций в газовый сектор, Киев должен до конца текущего года гармонизировать отраслевое национальное законодательство с европейским.
В прошлом году активизировать реализацию планов по либерализации газового рынка украинские власти подтолкнул политический и экономический кризис во взаимоотношениях с Россией. Одним из ключевых его последствий стало прекращение поставок российского газа по контракту между “Газпромом” и “Нафтогазом”, которое продолжалось с середины июня по декабрь.
Чтобы избежать дефицита топлива, НАК принялся организовывать альтернативные поставки по реверсу с территории ЕС. В частности, с территории Словакии, Венгрии и Польши. В результате по итогам 2014 г. такие закупки достигли двух третей в общем импорте газа в Украину, а “Газпром” перестал быть основным и монопольным поставщиком для украинского рынка. (Forbes.ua/Энергетика Украины и мира)