23 апреля в Ташкенте состоялась национальная конференция по развитию ветроэнергетического потенциала Республики Узбекистан.
В мероприятии приняли участие специалисты Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Фонда реконструкции и развития, Государственного комитета по охране природы, Центра гидрометеорологической службы при Кабинете министров Республики Узбекистан, Академии наук Республики Узбекистан, негосударственных организаций, таких как Ассоциация предприятий альтернативных источников топлива и энергии, представители международных организаций, институтов развития и СМИ.
Правительство Узбекистана придает важное значение развитию возобновляемых источников энергии (ВЭП). В стране реализуется ряд проектов по внедрению возобновляемых источников энергии и их диверсификации, разрабатывается нормативно-правовая база.
В ходе конференции был представлен Атлас ветров – интерактивная информационно-аналитическая система ветроэнергетического потенциала республики, разработанная методом компьютерного моделирования. Эта работа была выполнена унитарным предприятием “Талимарджанская ТЭС” ГАК “Узбекэнерго” и немецкими компаниями Intec-GOPA и GEONET (Германия) в рамках проекта “Строительство ВЛ-500 кВ Талимарджанская ТЭС – ПС Согдиана с ОРУ-500 кВ на Талимарджанской ТЭС” при поддержке Международного банка реконструкции и развития.
– В течение года мы проводили работы по изучению потенциала ветровой энергии в республике и на сегодняшний день разработан Атлас ветров Узбекистан, который предоставлен заказчикам для использования при дальнейшем планировании. Полученные на сегодняшний день предварительные результаты уже показывают, что в Узбекистане имеются значительные возможности для развития ветровой энергетики и суммарно возможные установленные мощности ветровых турбин в стране могут достигать 520 гигаватт установленной мощности и более млрд. мегаватт-часов выработки электроэнергии в год. Если реализовать рекомендации по использованию ветрового потенциала Узбекистана, то можно удовлетворить до 25% потребностей страны в электроэнергии только за счет ветра, – говорит менеджер проекта Intec-GOPA Мартина Дабо.
Теперь в течение года будут проводиться более углубленные измерения и изучения ветра. В частности, на основании разработанного Атласа компанией “Узбекэнерго” были определены два перспективных участка – в Навоийской области и на юге Каракалпакстана для проведения дальнейших детальных исследований с целью уточнения ВЭП этих участков. В марте текущего года на каждом из участков были установлены метеорологические мачты высотой 85 метров каждая с приборами для определения скорости и направления ветра, а также плотности и температуры воздуха. Через спутниковую систему эти приборы передают информацию на сервер в режиме онлайн для последующего анализа. Этот анализ будет использован для определения наиболее оптимальной единичной мощности ветрогенераторов и расчета потенциальной выработки электроэнергии при подготовке инвестиционного проекта.
Участникам конференции также наглядно продемонстрировали работу интерактивной системы. Было отмечено, что в ходе дальнейшей работы перед немецкими специалистами стоит задача передать навыки работы с системой узбекским коллегам для того, чтобы в дальнейшем они могли самостоятельно проводить исследования и наращивать ветроэнергетический потенциал.
В рамках конференции участников также ознакомили с современными тенденциями развития ветроэнергетических проектов, оборудованием, а также типами финансирования подобных проектов. По экспертной оценке удельные капиталовложения в 1 МВт мощности ВЭУ составляют чуть более $1 млн., что сопоставимо с вложением в строительство парогазовых установок. Себестоимость производства электроэнергии на ВЭУ составляет в пределах 5,5 центов за 1 кВтч.
По итогам обсуждений был сделан вывод, что Узбекистан обладает значительными ветровыми ресурсами, пригодными для развития коммерчески успешных крупномасштабных ветровых электростанций. (UzReport.uz/Энергетика Украины и мира)