После того, как власти обнародовали новые расценки на отопление (с 1 апреля в среднем по Украине тепло подорожало на 72% и составляет теперь 15,8 грн. за 1 кв. м), многие украинцы задумались над переходом на автономный обогрев своих квартир.
К примеру, централизованное отопление 3-комнатной квартиры площадью 65 “квадратов”” обойдется в 1027 грн. в месяц. Установка автономного отопления обойдется в 20-25 тыс. грн. (с учетом стоимости котла, новых труб и радиаторов, монтажа). То есть, расходы на “автономию” в 3-комнатной квартире окупятся в течение двух лет, а дальше можно экономить на коммунальных платежах.
Но не все так просто. Если до 2007 г. местные власти без проблем давали разрешение на индивидуальное отопление всем желающим (единственное условие – отсутствие долгов по “коммуналке”), то уже восемь лет отдельной квартире или даже подъезду отказываться от услуг теплосети запрещено. Согласно приказу Минрегионстроя, получить “автономию” может только весь дом. Но только, если будет соблюден ряд условий, выполнить которые, по сути, нереально. Во-первых, необходимо получить согласие всех собственников жилья. Но если в доме найдется хотя бы один человек, который из-за финансовых или других причин откажется, об автономном отоплении можно забыть. Во-вторых, отключение от централизованного отопления именно этого дома должно быть предусмотрено схемой теплоснабжения этого населенного пункта. А на сегодняшний день, по данным Минрегионстроя, только две трети городов имеют утвержденные схемы теплоснабжения. Так что, по сути, жители многоэтажных домов накрепко “привязаны” к теплосетям.
Но желающих освободиться от дорогостоящей и не всегда качественной услуги централизованного теплоснабжения становится все больше. Стремление людей к отопительной “автономии” подержал народный депутат Дмитрий Лубинец, который зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2891 “О внесении изменений в Закон Украины “О жилищно-коммунальных услугах” относительно индивидуального отопления и водоснабжения”. Он предложил разрешить украинцам свободно отключаться от систем централизованного отопления и горячего водоснабжения. Однако эксперты идею поквартирной “автономии” не поддерживают. “Многоквартирный дом – целостная система, и выдергивание из нее сначала одного, потом второго и так далее элементов, приведет разрушению всей инженерной системы”, – заявил директор Фонда целевых экологических инвестиций Алексей Хабатюк. Кроме того, теплосети переложат на оставшихся абонентов все расходы по подаче тепла в жилые дома. По крайне мере, так было во времена массового перехода украинцев на автономное отопление: при отключении 30% потребителей, тепловики поднимали тарифы на теплоснабжение на треть. Но это замкнутый круг – чем выше расценки на тепло, там больше жильцов начинают греться самостоятельно.
Чтобы украинцы не вздумали массового “сбегать” от услуг централизованного теплоснабжения, чиновники предлагают усилить “мертвую хватку” теплосетей высокими штрафами за самовольное отключение. Сейчас за незаконную “автономию” грозит штраф от 17 до 51 грн. Чиновники предлагают штрафовать “самовольщиков” на сумму от 20 до 80 необлагаемых минимумов, то есть, от 340 до 1360 грн.
Чтобы украинцы не вздумали массового “сбегать” от услуг централизованного теплоснабжения, чиновники предлагают усилить “мертвую хватку” теплосетей высокими штрафами за самовольное отключение. Сейчас наказание за незаконную “автономию” не слишком большое – согласно ст. 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях за это грозит штраф от 17 до 51 грн. Теперь Минрегиострой предлагает ужесточить санкции. Соответствующий законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой” размещен на сайте ведомства. Чиновники предлагают штрафовать “самовольщиков” на сумму от 20 до 80 необлагаемых минимумов, то есть, от 340 до 1360 грн. Еще большие штрафы будут установлены для юридических лиц – до 100 необлагаемых минимумов, то есть до 1700 грн. Однако вряд ли эти штрафы остановят украинцев, которым предстоит выложить за отопительный сезон от 3-6 тыс. грн. без всякой гарантии получить взамен горячие батареи. Кстати, в своем законопроекте Минрегиострой не посчитал нужным усилить ответственность теплосетей за некачественную услугу.
Между тем, менять существующую модель централизованного теплоснабжения власти, похоже, не намерены. К примеру, европейская система центрального отопления построена по принципу: одна котельная – на 5-10 домов. В таких условиях потери тепла при транспортировке минимальны – в пределах 1%. У нас же система отопления унаследована с советских времен, и на одну котельную приходится 20-100 домов. Теплосети, которые растянуты на километры, изношены более чем на половину, и потери тепла достигают 30-50%. Но отпускать потребителей, а вместе с ними и “живой” доход, монополисты-тепловики не намерены. “Законы, которые регулируют выбор потребителями модели теплоснабжения, приняты во многих европейских странах – Швеции, Дании, Финляндии, Польше, Эстонии и др. В Украине аналогичные нормы следует внедрять лишь при одновременном ужесточении требований к качеству услуг поставщиков тепловой энергии”, – заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Но пока власти озабочены лишь тем, как бы покрепче привязать потребителей к теплосетям. (Деловая столица/Энергетика Украины и мира)