Ситуация вокруг Украины тормозит решение по германскому газопроводу OPAL – сухопутному продолжению морского газопровода “Северный поток”. Об этом заявил глава немецкой Wintershall Марио Мерен.
“Мы хотели бы привнести движение в этот процесс и обсуждаем этот вопрос со всеми участниками процесса, включая “Газпром” и германское Федеральное сетевое агентство. Но ситуация с Украиной несколько тормозит разрешение этого вопроса”, – сказал он.
В апреле министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия вновь начала переговоры по статусу трубопровода OPAL. “Мы, по сути дела, ведем переговоры заново, исходя из той позиции, которая была сформирована еще в октябре 2013 г. “Газпром” в марте месяце направил заявку немецкому регулятору о предоставлении стопроцентной мощности по OPAL”, – цитирует министра Тасс.
В декабре 2014 г. “Газпром” заявил, что компания будет претендовать на 100% мощностей OPAL. “Мы отказались ждать дальше одобрение ЕК нашего соглашения с Федеральным агентством ФРГ. Мы будем претендовать на 100%, а подписанное ранее соглашение с немцами, которое так и не было одобрено ЕК, содержало “компромиссную” схему”, – сказал официальный представитель ОАО “Газпром” Сергей Куприянов.
“Компромиссная схема” была предложена германским регулятором и позволяла “Газпрому” резервировать свыше 50% мощностей OPAL. Решение по доступу к мощностям OPAL от Еврокомиссии ожидалось “Газпромом” в течение 2014 г. В конце 2013 г. “Газпром” обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия Третьего энергопакета. В соответствии с требованиями Третьего энергопакета, “Газпром” обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки газа независимых поставщиков, несмотря на то, что единственным наполнителем этой трубопроводной системы мощностью 36 млрд. куб. м в год является газопровод “Северный поток”.
Германский газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода “Северный поток”, который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)