Российские экспортеры газа могут побороться за рынок Японии в нынешней энергетической ситуации: часть прежних контрактов заканчивается, потребности Японии в газе растут, а атомные электростанции остановлены, сказал РИА Новости первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов в ходе работы российско-японского форума “Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт” в Токио.
“Именно сейчас, во время “газовой паузы”, есть ниша, которую можно заполнить нашей продукцией, российским природным газом высокого качества”, – считает Храмов.
“Мы очень ценим ту поддержку японских партнеров, которые не впадают в истерию санкций, не нагнетают и не накручивают ситуацию. Это очень ценно”, – добавил первый замминистра.
Сейчас Россия занимает 10% газового рынка Японии и намерена наращивать свою долю. Во время форума, который проходил в Токио на прошлой неделе, состоялась презентация нескольких проектов, способных в будущем дополнить действующий “Сахалин-2”. Например, уже в 2017 г. будет запущен перспективный “Ямал СПГ”, одно из его существенных достоинств в том, что он может быть ориентирован как на Запад, так и на Восток. Интерес двух стран в газовой отрасли обоюдный, отметил первый замминистра.
“Рынок Японии хорош тем, что он, во-первых – близок, во-вторых – платежеспособен, в-третьих – предсказуем и технологичен. Доля газа на рынке энергоресурсов составляет порядка или свыше 30%. То есть в абсолютных объемах это достаточно большие цифры. Притом что, например, в Китае рынок колоссален, но потребление газа – всего 5%. В КНР до сих пор жгут уголь, что крайне негативно сказывается на экологии. И переход на газ там – дело завтрашнего дня. Учитывая, что в настоящее время газ является самым экологически чистым ископаемым топливом, увеличение его доли в энергетическом балансе позволит Японии сохранить природоохранный вектор. Перспективу такого сотрудничества сложно переоценить”, – подчеркнул Храмов. (АЭИ Прайм/Энергетика Украины и мира)