Республика Коми вновь ищет покупателя на убыточный “Интауголь”: регион предложил забрать актив энергокомпании ОГК-2 “Газпром энергохолдинга” (ГЭХ) – основному потребителю интинских углей. Но ОГК-2, по данным “Ъ”, не хочет брать на себя ответственность фактически за всю Инту, для которой шахта является градообразующей. А покупающая уголь Инты Череповецкая ГРЭС сама находится в трудном положении: ее угольные блоки слишком дороги для энергорынка.
Власти Коми ведут переговоры с ОГК-2 (входит в ГЭХ) о продаже АО “Шахта “Интауголь””, сообщил 19 июня ТАСС губернатор Коми Вячеслав Гайзер. По его словам, предприятие практически национализировано (по данным базы СПАРК, АО принадлежало ликвидированному в апреле из-за банкротства государственному ОАО “Компания “Интауголь””), власти региона ищут для него стратегического инвестора. По мнению чиновника, “Интауголь” как ключевой поставщик ОГК-2 может быть интересен энергокомпании, но “партнеры пока считают”. “Вариант не отвергнут с ходу, это означает, что в нем может быть рациональное зерно”, – уверен он.
АО “Шахта “Интауголь”” – градообразующее предприятие Инты (население 36 тыс. человек). Около 50% угля отгружается Череповецкой ГРЭС, ее три угольных блока в год берут около 850 тыс. т угля марки ДСШ (отсев). Часть угля продавалась по северному завозу в Ненецкий АО, но в этом году шахта проиграла конкурс. Компания давно в кризисном состоянии, ранее от покупки актива отказалась “Северсталь”, а с 2011 г. АО находилось под управлением банка “Таврический”, сейчас лишенного лицензии ЦБ. В сентябре 2014 г. на предприятии введено наблюдение. По информации базы СПАРК, выручка “Интаугля” за 2013 г. – 2 млрд. руб., чистый убыток – 532 млн. руб.
В ОГК-2 не комментируют слова главы Коми. Источник, близкий к ГЭХ, напоминает, что и судьба угольных блоков ГРЭС неясна: она не прошла конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2015 г. и в июне с трудом получила статус вынужденного генератора (дает право на повышенный тариф на мощность) на вторую половину года. В феврале Вячеслав Гайзер и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников просили вице-премьера Аркадия Дворковича дать тариф не прошедшим КОМ блокам Череповецкой ГРЭС, чтобы не закрывать “Интауголь” и смежные предприятия и не переселять сотрудников из города, на что потребуется несколько миллиардов рублей. Аргументы чиновников включали даже “вынужденность по икре”: если бы блоки закрылись, это погубило бы крупнейшего производителя черной икры в России РТФ “Диана”.
На заседании правительственной комиссии по электроэнергетике глава ГЭХ Денис Федоров все же убедил Дворковича, что отказ от оплаты мощности ГРЭС недопустим из-за социальных последствий, рассказывали собеседники “Ъ”. Но, как говорит один из источников “Ъ”, если властям Коми удастся добиться продажи “Интаугля” ОГК-2, то энергокомпании придется отвечать за 1,7 тыс. сотрудников шахты и за всех жителей Инты. Этого “Газпрому” хотелось бы избежать, говорит он.
В СССР угольные активы и ТЭС часто строились в связке, но с появлением рынка в единой собственности остались лишь отдельные комплексы в Сибири. Например, “Иркутскэнерго” Олега Дерипаски владеет “Востсибуглем” и потребляющими уголь ТЭЦ, в одну группу входят Сибирская генерирующая компания и СУЭК. Однако в европейской части России, где мало угольных станций, подобных комплексов нет. К тому же наибольшая добавочная стоимость достигается, когда ТЭС находится у месторождения, а между Череповецкой ГРЭС и Интой более 1,4 тыс. км.
Аналитики отмечают, что разрывать связь между ГРЭС и шахтой нельзя. Предприятие удалено от рынков сбыта, говорит Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities, интересных решений по вывозу угля нет, южнее употребляются уже кузбасские угли. По его мнению, при сегодняшних низких ценах на энергоуголь его вывоз нерентабелен, а других потребителей отсева нет. (Коммерсант.ru/Энергетика Украины и мира)