Бескомпромиссная политика Кремля начала приносить первые крупные плоды. С 1 июля от закупок российского газа отказалась Украина. Чтобы снизить градус рукотворного напряжения, в Москве уже пошли на попятную, но изменение позиции сыграет с ней плохую шутку: непостоянство “Газпрома” пугает Европу, которая уже готовится пойти по нашему пути.
По данным НАК “Нафтогаз Украины”, приостановление закупок газа у “Газпрома” связано с “несогласованностью условий” его поставок на третий квартал года. Если переводить эту фразу с дипломатического языка на человеческий, она означает провал трехсторонних переговоров Еврокомиссии, Украины и России. Пока что ни одна из сторон не предоставила официального комментария о случившемся. Но и без того понятны причины сложившегося тупика. Речь идет об ультимативном подходе РФ, которая, не советуясь, назначила цену на голубое топливо для Украины. “Мы не будем обсуждать с украинскими партнерами размер скидки на газ”, – заявил в преддверии трехсторонней встречи министр энергетики РФ Александр Новак.
В оправдание Москвы можно сказать, что она не настаивала на чем-то нереальном – ее предложение сводилось к тому, чтобы условия продажи газа в третьем квартале соответствовали условиям второго. На языке цифр это означало, что Украина должна была продолжить оплату энергоресурса из расчета около $250/тыс. куб. м. Но в Киеве рассчитывали на меньшую сумму, опираясь на падение общемировых цен на нефть, к которым как раз и привязана газовая ставка.
Часть энергорынка отнеслась к случившейся размолвке как к очередному витку затянувшегося противостояния между “Нафтогазом” и “Газпромом”. Но у произошедшего есть фирменное отличие от предыдущих аналогичных споров. Нынешняя газовая блокада впервые в новейшей истории произошла по решению Киева (а не Москвы). Поклонникам Путина это решение несет целый ряд неприятностей. Самая мелкая из них – нужда “Газпрома” в авральном ограничении объемов собственной добычи газа. Главная же трагедия РФ в том, что Украина практически не заметит прекращение отношений с ней. Лучшее доказательство тому – текущее положение дел на нашем рынке. Сейчас в подземных газовых хранилищах Украины находится 11,5 млрд. кубов газа и при нынешних темпах его закупки в Европе (порядка 50 млн. куб. м/сутки) к началу отопительного сезона может быть накоплено 18 млрд. кубов.
Этих объемов достаточно для спокойного прохождения осеннее-зимнего периода. Но на этом плохие новости для “Газпрома” не заканчиваются. На фоне нынешнего обострения отношений компании Алексея Милера с “Нафтогазом”, последний продолжает монотонно оказывать услуги по поставкам российского газа в Европу, тем самым окончательно отобрав у российских оппонентов повод для обвинений в неблагонадежности.
Возможно, в том числе по этой причине недавно Путин заявил о готовности РФ продолжить поставки газа в Европу через Украину после окончания действующего контракта (т. е. после 2019 г.). Правда, у “Нафтогаза” на этот счет свое мнение. По словам подчиненных Андрея Коболева, это решение российской стороны может быть связано с рассмотрением спора в Стокгольмском арбитраже между украинской и российской газовыми компаниями.
Так это или нет, станет понятно на первых же судебных заседаниях. Но даже если в НАК ошибаются, переменчивая позиция Москвы заведомо проигрышна. В первую очередь, потому что таким образом европейские потребители получают однозначный сигнал о нестабильности ресурсовладельца. А значит – они будут сосредоточены на поиске нового партнера, или как минимум на расширении этого списка.
Ирония судьбы в том, что как раз этого меньше всего и хотел Путин. Ведь из-за чрезмерного давления на Киев, в свое время Москва потеряла монопольные позиции на украинском газовом рынке (а сейчас и вовсе может выйти из него). Аналогичный сценарий стал разворачиваться в Европе после заявлений российских функционеров о планах прекратить транзит газа через Украину, переведя его на планируемый “Турецкий поток”. Таким образом, тогда Россия банально испугала ЕС, и ее нынешние попытки исправить ситуацию вряд ли заставят европейцев отказаться от курса на диверсификацию источников поставок газа. (Uaprom.info/Энергетика Украины и мира)