Произведенные немецкой компанией GNS контейнеры для хранения отработанного ядерного топлива, споры о параметрах которых длились с 2011 г., признаны пригодными для использования. Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (ГИБАЭ) согласовала измененные технические проекты контейнеров, сообщила Игналинская атомная станция (ИАСЭ).
Как утверждает глава ИАЭС Дарюс Янулявичюс, подсчеты показали, что контейнеры являются пригодными, однако окончательная их безопасность будет подтверждена после горячих испытаний. “Окончательный тест будет во время горячих испытаний – после загрузки будет проверена биологическая безопасность. Тогда можно будет утверждать, что несоответствие материала Constorit начальному проекту, после проведения перерасчетов, не оказывает влияния или не превращает их в непригодные для использования”, – сказал BNS Д. Янулявичюс.
По его словам, горячие испытания хранилища состоятся в августе 2016 г. – январе 2017 г.
Высота контейнеров составляет 4,5 м, а диаметр 2,6 м, каждый из них вместе с топливом будет весить 118 т. В 201 контейнере планируется хранить около 17 тыс. наборов отработанного ядерного топлива. Пока на ИАЭС доставлены 4 таких контейнера.
Консорциум контролируемой российским энергетическим гигантом “Росатом” компании Nukem Technologies и немецкой GNS с сильным опозданием реализуют два крупных проекта по закрытию ИАЭС миллиардной стоимости – оборудуют комплекс для хранения твердых радиоактивных отходов (B2/ 3/ 4), первоначальная стоимость которого составляет 123 млн. евро, и строят временное хранилище для отработавшего ядерного топлива (B1), первоначальная стоимость которого составляет 193 млн. евро.
Консорциуму Nukem и GNS несколько лет не удавалось договориться с Литвой о качестве контейнеров, поэтому в декабре 2012 г. была заморожена донорская финансовая помощь на строительство хранилища, однако в июле 2013 г. финансирование возобновилось.
ИАЭС, которая первой в мире снимает с эксплуатации считающиеся небезопасными реакторы советского типа РБМК, окончательно должна быть закрыта к 2038 г., а начавшийся в 2004 г. процесс ее закрытия, по предварительным подсчетам, обойдется приблизительно в 2,6 млрд. евро.
Выполняя обязательства по вступлению в ЕС, первый реактор ИАЭС Литва оставила 31 декабря 2004 г. а второй 31 декабря 2009 г. (BNS/Kurier.lt/Энергетика Украины и мира)