Международные энергетические компании уже начали делить иранские запасы газа, являющиеся крупнейшими в мире. На иранские ресурсы претендует как Европа, так и Азия, причем на обоих этих рынках газ из Ирана может составить серьезную конкуренцию “Газпрому”. Однако, по словам экспертов, “Газпром” также может принять участие в разделе “иранского газового пирога”, учитывая, что монополия в Иране уже работала.
Дочерняя компания индийской ONGC предлагает $10 млрд. за разработку газового блока Farzad-B, расположенного на шельфе Ирана в Персидском заливе. Об этом 17 сентября сообщает агентство Trade Arabia со ссылкой на генерального директора ONGC Videsh Ltd Нарендру Верму. Причем, по его словам, “комплексное предложение” индийская компания сделала еще в апреле.
Извлекаемые запасы Farzad-B оцениваются в 360 млрд. куб. м газа, Индия ведет переговоры о совместном освоении с 2009 г.
Иран обладает крупнейшими в мире запасами газа. По оценке британской ВР, они составляют около 34 трлн. куб. м (17-18% от мировых), что примерно на 2,5 трлн. кубов больше, чем у России, занимающей второе место. Впрочем, есть и другие данные: “Газпром”, например, только собственные запасы оценивает в 36 трлн. куб. м.
“Сейчас Иран делает ставку на газ, – говорит завсектором Института востоковедения РАН Нина Мамедова. – С одной стороны, нефтяные месторождения уже на треть истощены, с другой – страна практически полностью газифицирована, но в условиях санкций газ просто некуда девать (например, попутный газ Иран вынужден закачивать обратно в пласты или сжигать)”.
По словам Мамедовой, Иран крайне заинтересован во внешних инвесторах, чтобы начать масштабный экспорт газа (нетто-экспортером страна является с середины 2000-х годов). Индия в этом плане – перспективный партнер-потребитель. Тем более что уже есть ветка газопровода от Ирана в Пакистан и его можно продлить через пакистанскую территорию до индийской. Пакистан ранее отказывался прокладывать газопровод по своей территории из-за давления США. “Даже если после соглашения по санкциям с Пакистаном не удастся договориться – обсуждается вопрос о прокладке трубы до Индии по дну (Оманский залив и Аравийское море)”, – отмечает Мамедова.
Однако Индия не может предложить Ирану технологии (в первую очередь по сжижению газа), которыми обладают европейцы.
Поставки иранского газа в Европу обсуждаются как по трубопроводу (через трубы TAP и TANAP), так и в сжиженном виде через Испанию, обладающую самыми крупными в Европе мощностями для регазификации.
Европейцы, в свою очередь, также крайне заинтересованы в иранском газе – в основном потому, что он позволит снизить зависимость от российского “Газпрома”. 14 сентября The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что крупнейшие европейские энергетические компании (германские RWE AG и E.On, французские Total и Engie, британская ВР, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, норвежская Statoil и испанская Repsol) намерены широко инвестировать в иранский газовый сектор, рассчитывая опередить в этом отношении Америку и Китай.
“Раздел иранского “газового пирога” начался, причем азиатские игроки стремятся получить лучшие доли, пока европейцы только собираются выходить на персидский рынок, – комментирует член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. – В этой борьбе больше шансов у компаний из Азии, поскольку, испытывая постоянно растущую потребность в импортных энергоносителях, они готовы вкладывать финансовые ресурсы в их освоение на различных международных рынках, включая иранский, чтобы в перспективе получить необходимые объемы газа для нужд собственных экономик”.
По словам Касаева, следует ожидать активности от китайских компаний, поскольку они, имея опыт сотрудничества с Тегераном, способны провести качественную “работу над ошибками”. Ранее из-за международных санкций в отношении Ирана затянулась работа китайской CNPC по 11-й фазе крупнейшего в мире месторождения газа “Южный Парс” (запасы, по консервативным оценкам, составляют 14,2 млрд. куб. м). В 2013 г. Иран аннулировал договор с китайцами, сославшись на чрезмерную задержку реализации проекта.
При этом эксперт отмечает, что иранского газа, учитывая объемы запасов, хватит на всех.
“Иранский газ вполне может понизить конкурентоспособность российского сырья как в Европе, так и в Азии, – предупреждает Касаев. – Но произойдет это лишь в долгосрочной перспективе: для реализации всех необходимых инфраструктурных проектов, для серьезной интенсификации иранского экспорта, который пока ничтожно мал, понадобятся многомиллиардные капиталовложения на протяжении 10-15 лет”.
Европа, кстати, ожидает, что Иран сможет поставлять 25-35 млрд. куб. м, но выйдет он на такие объемы лишь к 2030 г.
Нина Мамедова не исключает того, что к освоению газовых запасов Ирана может быть привлечен и “Газпром”. “Российская монополия уже участвовала в разработке “Южного Парса”, – рассказывает Мамедова. – “Газпром” в консорциуме с французской Total и малайзийской Petronas ранее ввели в эксплуатацию вторую и третью фазы месторождения”.
Причем происходило это в начале 2000-х годов, в период действия ограничений на инвестиции в энергетику Ирана. (Газета.Ru/Энергетика Украины и мира)