Энергетическая стратегия 2035 ставит более масштабные цели в области энергосбережения и планирует их добиваться при помощи жесткой системы стимулов и штрафов. Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный в ходе обсуждения проекта Энергетической стратегии РФ до 2035 г. в аналитическом центре при правительстве РФ.
Стратегия 2030 г. предполагала снижение энергоемкости ВВП на 40% к 2020 г., то есть на 5% в год. В соответствии с отчетами Минэнерго в последние годы происходило в среднем пятипроцентное снижение энергоемкости ВВП, но не смотря на это нынешний проект показал, что, вероятнее всего, будут достигнуты вдвое более низкие показатели, чем было запланировано. Системного анализа причин снижения целевых показателей по энергоэффективности в проекте Энергостратегии нет.
Согласно стратегии к 2035 г. целевые показатели энергоемкости ВВП должны быть снижены в 1,4-1,6 раза, хотя, по мнению специалистов, необходимо двукратное снижение. Общий объем потребления энергии в России превышает 1 млрд. т.у.т. в год, ТЭК потребляет треть этого объема и имеет потенциал снижения энергоемкости не менее 20%. В целом по стране потенциал сбережения первичных энергоресурсов оценивается более чем в 30%, в части использования газа, например, он составляет 120-180 млрд. куб. м.
“Для реализации данного потенциала необходима государственная воля и поддержка, жесткая система стимулов и штрафов, примерно такая же, как в вопросе утилизации ПГН, четкая координация всех мероприятий по энергосбережению, в том числе, и между отраслями промышленности. Я же, четыре года работая в Комитете по энергетике, пока не видел практически никаких конкретных и действенных шагов, направленных на снижение энергоемкости ВВП. Во всяком случае, в сфере законодательства. Только разговоры на разных конференциях” – цитирует Завального пресс-служба РГО. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)