В ближайшие дни правительство отчитается о завершении процесса формирования газовых резервов. Таким образом, страна будет полностью подготовлена к осенне-зимнему периоду. Но ценой этого благополучия окажется возврат к зависимости от “Газпрома”.

На днях глава Министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил о выходе на финишную прямую в вопросе накопления энергоресрусов. По его словам, до конца месяца в отечественные ПХГ будет закачано 2,2 млрд. куб. м газа, благодаря чему резервы превысят отметку в 17 млрд. кубов. Такого объема достаточно для безболезненного прохождения всего отопительного сезона, поэтому местные потребители могут вздохнуть спокойно. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Это становится понятно даже после поверхностного анализа последних событий на рынке.

Речь идет о произошедшем несколько дней назад резком перераспределении долей в общем потока импорта газа в Украину. Например, по итогам 9 месяцев в общем объеме импорта газа, европейский ресурс занимал 70%, а остальные 30% – российский. Но сейчас ситуация прямо противоположная: НАК “Нафтогаз Украины” ежесуточно заводит на территорию страны до 125 млн. кубов, 90% которых поставляются “Газпромом”.

Для беспросветно наивных участников рынка такой расклад стал полной неожиданностью, ведь еще совсем недавно в Минэнерго говорили о возможностях прохождения отопительного периода 2015-2016 гг. без закупки природного газа у РФ. Но факт остается фактом: если еще совсем недавно ключевой газовым партнером для нас была Словакия, то сейчас через этот коридор поставляется в лучшем случае 10 млн. куб. м газа в стуки.

Произошедший передел разделил рынок на два лагеря. Одни увязывают его с политикой, считая сдачей национальных интересов. Вторые видят в смене фаворитов только экономику, и называют это очередным этапом коммерческой борьбы поставщиков за украинский рынок. К их числу относится и Минэнерго. “Сейчас российский газ дешевле, поэтому пропорция (упомянутые 30/70% в пользу европейских трейдеров) может изменяться”, – сказал В. Демчшинин.

По его расчетам, при любых обстоятельствах доля “Газпрома” на украинском рынке не превысит 50%. Но это игра слов. Дело в том, что прогноз Владимира Васильевича касается итогов текущего календарного года. А если говорить о его отдельных периодах, то ситуация уже не выглядит так радужно. Особенно четко это становится понятно, если смотреть на наш рынок глазами Евросоюза. В его энергетическом балансе не были учтены постоянные газовые потребности Украины. Особенно – в осенне-зимний период, когда европейцам едва хватает имеющихся ресурсов для удовлетворения внутреннего спроса.

Именно по этой причине в ЕС и были заинтересованы в том, чтобы Киев, наконец, пришел к единому знаменателю с Москвой в вопросах возобновления импорта российского голубого топлива. Несколько недель назад эти отношения были оформлены так называемым “зимним пакетом”, который, как показала статистика импорта за последние нескольких дней, фактически привел к возврату монополии “Газпрома” на украинском рынке.

Оптимисты не видят в этом ничего критического, считая реабилитацию позиций российского концерна временной. Этот прогноз строится на том, что уже весной, когда потребление газа в еврозоне упадет, у местных трейдеров вновь появится возможность для сотрудничества с “Нафтогазом”. Правда, такой режим работы не имеет ничего общего с понятием диверсификация, о которой так любят говорить киевские чиновники. Скорее, он выставляет Украину в роли своеобразной площадки для сброса избыточных энергоресурсов Европы.

О полноценной диверсификации можно будет говорить только, когда они будут осуществляться на постоянной основе разными источниками. Добиться этого можно только путем интегрирования собственного рынка в европейский, тем самым сделав их единым целым. Фундаментом для такой интеграции могло бы стать вливание денег европейских инвесторов в развитие и поддержку нашей газотранспортной системы, после которого они были бы уже кровно заинтересованы в эффективном использовании потенциала этой инфраструктуры. Но пока что желающих связать себя соответствующим консорциумом с “Нафтогазом” нет. (Uaprom.info/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий