Турция обвинила Россию в нефтяном сговоре с “Исламским государством” (ИГ)

США располагают доказательствами того, что “Исламское государство” и российские компании продают нефть Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Lenta.ru.

При этом он назвал клеветой обвинения в том, что ИГ продает нефть Турции.

Боевики ИГ контролируют десяток нефтяных

Подробнее…

Словакия считает “Северный поток-2” угрозой для Евросоюза

Министр экономики Словакии Вазил Гудак заявил, что считает строительство газопровода “Северный поток-2” угрозой для всего Евросоюза. Об этом сообщает BBC.

По мнению министра, новый газопровод подорвет основы энергетической безопасности ЕС. Это связано с тем, что Запад перестанет получать российский

Подробнее…

Иран начал переговоры о своповых поставках туркменского газа в ОАЭ

Генеральный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Али Реза Камели в интервью агентству “Мехр” сообщил о начале переговоров с зарубежными нефтяными компаниями, работающими в Туркменистане, о своповых поставках (поставках по схеме замещения) туркменского газа в ОАЭ.

Как подчеркнул

Подробнее…

Европа: 10 стран Евросоюза выступили против “Северного потока-2”

Правительства десяти европейских стран обратились в Еврокомиссию с письмом, в котором указывают, что строительство “Северного потока-2” не соответствует интересам Евросоюза. Об этом сообщает Reuters.

Как известно, группа европейских компаний-поставщиков газа в сентябре подписала соглашение с “Газпромом”

Подробнее…

Узбекистан: первая очередь Туракурганской тепловой электростанции (ТЭС) будет введена в строй в 2017 году

Первая очередь Туракурганской тепловой электростанции в Узбекистане будет введена в строй в 2017 г.

Об этом сказал президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании Наманганского областного совета народных депутатов, сообщает 27 ноября Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА).

Президент

Подробнее…

Туркменистан расширит освоение крупного газового месторождения Галкыныш

Туркменистан в ближайшее время намерен начать третий этап освоения газового месторождения Галкыныш и довести добычу здесь в целом до 95 млрд. куб. м газа. Об этом на недавней ашхабадской конференции “Нефть и Газ Туркменистана” сказал председатель госконцерна “Туркменгаз” Аширгулы Беглиев.

По его словам,

Подробнее…

Туркменистан избран вице-председателем бюро комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН (UNECE)

В ходе 24 сессии Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН (UNECE), прошедшей в Женеве, Туркменистан был избран вице-председателем этого бюро.

В ходе сессии отмечалось, что вопросы развития мировой энергетики и создания благоприятного инвестиционного климата для реализации

Подробнее…

Беларусь с 1 декабря 2015 года понижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 декабря понижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Данное решение закреплено постановлением Совета министров №985 от 26 ноября 2015 г., сообщили в пресс-службе правительства.

Ставка экспортной пошлины

Подробнее…

Азербайджан не торопится вступать в “газовый ОПЕК”

Азербайджан не торопится вступать в Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в качестве полноправного члена, так как не видит в этом необходимости. Об этом сказал 27 ноября министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

“Руководство ФСЭГ уже долгое время приглашало нас в организацию, и Азербайджан как страна-экспортер

Подробнее…

Украина: Россия хочет ввозить топливо в Крым танкерами

В Минэнерго России говорят о возможности доставки топлива в оккупированный Крым танкерами – из Новороссийска в Феодосию, где находится большая нефтебаза.

Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, пишут “РИА Новости”.

“Рассматривается вопрос доставки топлива в Крым танкерами

Подробнее…