Морозы в Украине могут привести к дефициту электроэнергии. Чтобы этого избежать, Кабинет министров ввел чрезвычайное положение в энергетике. Соответствующее постановление вступило в силу в конце декабря.
По замыслу правительства, среди прочего оно должно помочь обеспечить стабильную работу объединенной энергетической системы. Эксперты считают эти меры достаточно противоречивыми. С одной стороны, аналогичные меры, которые уже вводились в прошлом году, действительно помогли избежать блэкаутов, а с другой – ЧП может заставить украинских энергетиков снизить собственное производство и увеличить закупки электроэнергии в России.
Постановление Кабмина №1296-р о введении чрезвычайного положения в энергетике Украины вступило в силу в конце декабря и будет действовать до 15 января 2016 г. В рамках этого постановления “Укрэнерго” поручено определить допустимый уровень снижения резервов генерирующих мощностей, сформировать графики и объемы производства электроэнергии отдельными компаниями, установить временные ограничения в производстве и в пропускных мощностях межгосударственных энергосетей, а также контролировать выполнение задач по ограничению в потреблении. ЧП в энергетике было введено для того, чтобы избежать веерных отключений и дефицита энергии во время холодов, которые наступили в Украине перед самым Новым годом. “Постановление о чрезвычайных мерах в энергетике позволит уменьшить использование дефицитного угля антрацитной группы (добывается в основном на оккупированных боевиками территориях)”, – уточнил и. о. директора НЭК “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук.
Режим чрезвычайного положения в энергетике уже вводился в прошлом году. Его результаты можно в определенной степени проецировать и на нынешнюю зиму. Главный вывод – блэкаутов удалось избежать – но за счет финансовых потерь государства и производителей.
К примеру, из-за ограничения экспорта электроэнергии в 2014-2015 гг. и запрета экспорта электроэнергии по всем направлениям, кроме венгерского, в 2014 г. экспорт электроэнергии из Украины сократился на 19%, а в 2015 г. обвалился еще на 54%, что негативно сказалось на получении валютной выручки. А вот импорт электричества из России, который начался эпизодически в условиях ЧП, сохранился и теперь ведется в промышленных масштабах. С января по ноябрь 2015 г. из РФ было импортировано 2,3 млрд. кВт-ч общей стоимостью 2 млрд. грн. В то же время рост задолженности перед тепловиками составил 3,2 млрд. грн. Потери украинских ТЭС из-за простоя в результате импорта составили 700 млн. грн.
Сейчас для введения ЧП действительно есть объективные причины. “Уже существует дефицит в энергосистеме на уровне 2 ГВт. Физически его пока не показывают, но он есть. Если будут проблемы с углем из России и Донбасса, то дефицит может увеличиваться”, – подчеркивает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. В то же время энергетики полагают, что, вводя ЧП, правительство искусственно ограничивает выработку электроэнергии отечественными станциями ради российского импорта. Для покрытия дефицита угля антрацитовой группы Украина уже начала импорт угля из ЮАР, Австралии и России. Поэтому, по мнению Корольчука, ЧП нынешней зимой может способствовать защите интересов тех, кто участвует в поставках: “Надо оправдать закупку угля в ЮАР. Плюс, пересмотреть тарифы в оперативном режиме. Документ этому способствует”.
Впрочем, энергетики до конца не уверены в том, что зима пройдет без эксцессов. Стабильность поставок угля зависит от целого ряда факторов. Например, от отсутствия “угольного” эмбарго со стороны России и боевых действий в зоне АТО, наличия средств на закупку угля, что, в свою очередь, предусматривает ликвидацию долгов перед тепловиками, а также заблаговременное заключение контрактов с ЮАР, поскольку судно из этой страны идет в Украину в течение 30-45 дней.
“Сегодня главное не допустить ухудшения ситуации. Для этого необходимо обеспечить вывоз угля из зоны проведения АТО и финансовую сбалансированность работы тепловой генерации. Кроме того, очень важно, чтобы угледобывающие предприятия имели достаточный финансовый ресурс для сохранения объемов добычи угля”, – пояснили в пресс-службе корпорации «ДТЭК».
Однако финансовые вопросы постановление о введении ЧП не затрагивает. “Ничего не сказано о поиске источников финансирования для закупки топлива, об обеспечении его поставок для генерирующих станций”, – отметил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. По его словам, еще один риск для энергетики лежит в политической плоскости. Это стало очевидно после того, как неизвестные подорвали опоры ЛЭП и обесточили Крым. После этого прекратились поставки угля из России и территорий, оккупированных боевиками. После возобновления электроснабжения Крыма поставки угля также восстановились, хотя официально связь этих событий никто не признал. Но введение ЧП после возобновления поставок угля выглядит странным. “Две недели назад, когда были приостановлены поставки антрацита с Восточной Украины и России, ситуация была более похожей на чрезвычайную”, – считает Александр Паращий.
Чрезвычайное положение несет риски и для самой энергетической системы Украины. К примеру, если “Укрэнерго” будет заставлять энергетиков понижать производство и рискованно маневрировать для оправдания закупок электроэнергии в России, то влияние будет однозначно негативным. “Могут вручную снижать производство некоторых ТЭС”, – пояснил экс-член Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Андрей Герус. Скачкообразная работа приводит не только к финансовым потерям, но и к повышенному износу оборудования и увеличению риска возникновения аварийных ситуаций. “Это работа на износ и истощение”, – пояснил Юрий Корольчук. (Апостроф/Энергетика Украины и мира)