Депутаты Сейма 11 февраля в окончательном чтении утвердили поправки к закону об энергетике, предусматривающие условия либерализации рынка природного газа в Латвии и раздела компании Latvijas Gaze (LG).
За проект закона проголосовали 63 депутата из разных фракций, пять парламентариев из партии No sirds Latvijai голосовали против, а еще 24 депутата – представители оппозиционной партии “Согласие” и Рихард Эйгимс (СЗК) – в голосовании не участвовали.
В марте 2014 г. Сейм поддержал открытие газового рынка с 3 апреля 2017 г., а также раздел LG. Сегодня закон был дополнен условиями либерализации газового рынка, предусматривающими, что цену на газ будут устанавливать участники рынка путем переговоров.
В законе сформулированы основные принципы либерализации рынка газа – отделение деятельности по передаче и хранению природного газа от деятельности по распределению и торговле; юридическое, функциональное и практическое отделение системного оператора передачи природного газа от торговой деятельности, а также обязанности системного оператора передачи и хранения природного газа, в том числе единого системного оператора передачи и хранения природного газа.
Кроме того, в законе оговорены права и обязанности Комиссии по регулированию общественных услуг при осуществлении контроля за деятельностью системного оператора передачи и хранения природного газа.
Как указывает Министерство экономики, домашние хозяйства с апреля следующего года смогут выбирать поставщика газа, в том числе получать газ по тарифам, установленным регулятором. В свою очередь компании смогут торговать газом, если будут занесены в регистр торговцев природным газом.
Закон устанавливает два основных срока при разделе LG. До 3 апреля 2017 г. необходимо создать юридически независимое предприятие, которое будет предоставлять услуги системного оператора передачи и хранения природного газа. В собственности этой компании будут находиться системы передачи газа, подземное хранилище в Инчукалнсе (в собственности или частичном пользовании), лицензии на передачу и хранение природного газа.
В свою очередь до 31 декабря 2017 г. необходимо полностью отделить имущественные права системного оператора передачи и хранения природного газа от LG. Это означает, что оператор должен быть независимым коммерческим обществом, собственники которого ни прямо, ни опосредованно не должны быть связаны с LG или акционерами LG.
Закон сохраняет за государством право первой руки при выкупе акций единого системного оператора передачи и хранения природного газа, системы передачи газа или ее части, хранилища газа или его части. Если государство не использует право первой руки, а проведет отчуждение прав собственности в пользу другого субъекта, такую сделку должен одобрить Кабинет министров, основываясь на информации Бюро за защите Сатверсме и Полиции безопасности.
Депутаты одобрили предложение, обязывающее LG уже сейчас обеспечить доступ к системе распределения газа третьим лицам, согласовав с ними плату за использование своей инфраструктуры.
В настоящее время в Латвии на рынке природного газа работает только одно предприятие – АS Latvijas Gaze, которое обеспечивает закупку, хранение, передачу, распределение и торговлю газом. Латвийская система газоснабжения соединена только с системами Литвы и Эстонии, и у Латвии в настоящее время только один поставщик природного газа – Россия.
Правительство на этой неделе утвердило разработанные Министерством экономики “Правила поставки и использования природного газа”, которые позволят предприятиям приобретать газ за пределами Латвии.
В настоящее время крупнейшим акционером LG является российская компания “Газпром”, которой принадлежат 34% акций. Также долями LG владеют Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%), SIA Itera Latvija (16%), а 2,8% акций принадлежат миноритарным акционерам. Общее число голосующих акций LG составляет 39,9 млн. (Rus.db.lv/Энергетика Украины и мира)