На днях государство потеряло последний шанс отобрать “Донбассэнерго” у опального магната Игоря Гуменюка. Эта цель была достигнута усилиями его земляка – угольного олигарха Виктора Нусенкиса, шахта которого теперь может стать ключевым снабженцем одной из крупнейших энергокомпаний страны.
Тема реприватизации стала актуальна в Украине еще три года назад – сразу после перезагрузки центральной власти. На этой волне Генпрокуратурой поднимались вопросы об отмене результатов конкурсов, на которых с молотка ушли акции “Днепрэнерго”, “Закарпатьеоблэнерго” и “Донбассэнерго”. Ни по одному из эпизодов подчиненным Виктора Шокина не удалось достичь результата. Но если в первых двух случаях это было связано с откровенной пассивностью позиции ГПУ, то продажу донбасской энергокомпании откровенно “отмыли”.
Речь идет о так называемом судебном междусобойчике, который позволил сделать необратимыми результаты конкурса по приватизации “Донбассэнерго”. Эта цель была достигнута буквально на днях – 2 февраля, когда Высший административный суд Украины признал торги по продаже 60,773% акций “Донбассэнерго” законными.
Формально, таким образом, “Вышка” отказала Генпрокуратуре, но фактическая заслуга у такой развязки за ПАО “Арендное предприятие “Шахта Ждановская” Виктора Нусенкиса. Именно последнее и была родоначальником указанного судебного спора, оформившим соответствующий иск еще в 2013 г., и только в 2014 г. к заявлению “Ждановской” уже присоединилась ГПУ. Впоследствии оба заявления были объединены в одно производство, что, по сути, позволило юристам Нусенкиса перехватить инициативу в процессе в свои руки: они не являлись на заседания, из-за чего сначала несколько раз заявление оставалось без рассмотрения, а впоследствии дело было спущено на тормозах.
Если подходить к вопросу линейно, формальный выгодополучатель у процесса только один – Игорь Гуменюк, который является конечным собственником компании “Энергоинвест Холдинг”, выкупившей у ФГИУ упомянутые 60,773% уставного капитала ПАО “Донбассэнерго”. Но по этому поводу есть сразу две корректировки. Во-первых, в СМИ уже не первый год муссируется информация о том, что старшим партнером Гуменюка по “Донбасснерго” выступает группа “МАКО” старшего сына экс-президента Виктора Януковича – Александра. Во-вторых, “отмытая” “Ждановской” приватизационная сделка по “Донбассэнерго” позволяет Нусенкису рассчитывать на встречную лояльность.
На первом этапе это могут быть своеобразные гарантии неприкосновенности бизнеса Виктора Леонидовича на оккупированной территории, где позиции экс-гаранта по-прежнему сильны. Но основные дивиденды будут заключаться в другом: упомянутая “Ждановская” может стать ключевым поставщиком собственного угля на станции “Донбассэнерго”. Для этого шахте Нусенкиса придется потеснить нынешнего топливного снабженца энергокомпании – ГП “Уголь Украины”. Но особенных проблем с этим у Игоря Гуменюка не должно возникнуть. Отчасти – потому что сейчас “Уголь Украины” находится в процедуре банкротства, которая скоро завершится ликвидацией этого госпредприятия. Отчасти – потому что на ТЭС “Донбассэнерго” уже давно недовольны качеством продукции, поставляемого “Углем Украины”.
Кстати, прерывание отношений между “Углем Украины” и “Донбасснерго” означает, что последняя может, не стесняясь, переходить на закупку ресурса у многочисленной группы компаний-посредников, которые аккредитованы Антитеррористическим центром при СБУ на продажу в Украине угля из зоны АТО.
Другого выбора у компании Гуменюка просто нет, потому что основная часть предприятий, чей уголь поставляется на ее станции, сосредоточена как раз на оккупированной территории. Это “Ровенькиантрацит”, “Луганскуголь”, “Донбассантарцит”, “Шахтерскантрацит”, “Торезантрацит”. В этом списке шахта “Ждановская” не исключение, но перед перечисленными конкурентами у нее есть как минимум одно преимущество: структуры Виктора Нусенкиса являются одними из самых активных участников схем поставок угля с захваченных боевиками шахт, а значит проблем со сбытом у его детища нет. (Uaprom.info/Энергетика Украины и мира)