Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Мировой рынок: сокращение добычи не вызовет подорожания нефти

Сокращения добычи нефти и восстановления баланса спроса и предложения недостаточно для повышения цен. Затоваренность хранилищ продолжит давить на котировки как минимум до 2017 г., считают эксперты.

Цены на нефть в ближайшие годы останутся под давлением даже в случае сокращения общемировой добычи. Даже если объемы производства и потребления нефти сбалансируются, это не снимет проблемы затоваренных нефтехранилищ. Необходимость реализовывать эти запасы сохранит избыток предложения. К такому выводу пришли аналитики Bloomberg на основании ожиданий экспертов и прогнозов Международного энергетического агентства (МЭА).

В конце февраля МЭА обнародовало свой среднесрочный прогноз по нефтяному рынку. По подсчетам агентства, в 2014 г. превышение мирового предложения над спросом составляло 0,9 млн. барр. в сутки, в 2015 г. – уже 2 млн. барр. МЭА ожидает, что в 2016 г. уровень перепроизводства снизится до 1,1 млн. барр. в день, и лишь к 2017 г. спрос и предложение могут сравняться. В последующие годы, напротив, потребление будет превышать спрос, что вынудит поставщиков распечатать резервы.

Объемы нефтяных резервов снизятся только в 2017 г., ожидает агентство. “В любом случае, если мы не увидим в 2016 г. сильного (больше ожидаемого) падения производства в странах вне ОПЕК либо взрывного роста спроса, ждать заметного укрепления цен в краткосрочной перспективе не стоит”, – добавляют эксперты МЭА. Пока что, по данным агентства, в 34 развитых странах, входящих в ОЭСР, совокупный объем нефтяных резервов стабильно растет, обновляя исторические рекорды. К концу декабря этот показатель составил 3,01 млрд. барр. Шестая часть этого объема приходится на США: последний еженедельный отчет американского Минэнерго показывает, что коммерческие запасы нефти к концу февраля выросли до 507,6 млн. барр. Максимальная вместимость нефтехранилищ США составляет 727 млн. барр., в 2014 г., по данным Статистического обзора ВР, среднесуточное потребление в этой стране составило 19 млн. барр.

В ОЭСР не входит ряд крупных импортеров нефти, таких как Индия и Китай. Официальный Пекин не публикует регулярных данных о нефтяных резервах, но в декабре власти заявили: только с ноября 2014 г. по середину 2015 г. страна удвоила свои запасы с 91 млн. до 191 млн. барр. Среднесуточное потребление нефти в стране в 2014 г. составляло 11,4 млн. барр.

По данным BP, Индия является четвертым в мире (после США, КНР и Японии) потребителем нефти (3,8 млн. барр. в сутки). Еще в 2005 г. правительство Индии решило соорудить к 2015 г. три нефтехранилища общим объемом 37 млн. барр. К началу 2016 г. этот проект был почти завершен, но власти уже анонсировали постройку новых мощностей, способных вместить 91 млн. барр. К 2020 г. Индия планирует иметь достаточно резервов на 90 дней автономного потребления. При текущем уровне спроса это составляет около 350 млн. барр.

На этой неделе Такаси Цукиока, глава японского нефтеперерабатывающего гиганта Idemitsu Kosan, предупреждал: крупнейшие страны-производители едва ли смогут договориться о снижении добычи. Но даже если спрос и предложение нефти будут вновь сбалансированы, из-за перегруженных нефтехранилищ на восстановление нефтяных цен до уровня хотя бы $40-50/баррель уйдет не менее года. Дальнейший рост котировок, по его словам, зависит от положения дел в мировой экономике.

Сама Япония (страна – член ОЭСР) является третьим в мире потребителем нефти, практически полностью полагаясь на импорт. В 2014 г. в стране добывалось около 16 тыс. барр. нефти ежедневно, потребление при этом составляло 4,3 млн. барр. в день. Осенью 2014 г. страна обладала свыше 420 млн. барр. стратегических запасов (при потенциальной вместимости 900 млн. барр.), три четверти которых принадлежит государству и лишь 27% – коммерческим организациям. По данным Moody’s на сентябрь 2015 г., накопленные резервы могли обеспечить бесперебойное потребление сырья в течение 70 дней, то есть порядка 300 млн. барр.

В Европе и США запасы растут. Ожидая повышения цен, трейдеры скупают дешевую нефть, придерживая ее “до лучших времен” в резервуарах. Из-за этого к началу марта в Роттердаме – крупнейшем нефтяном хабе Европы – хранилища оказались полностью заполнены, и танкеры выстроились в многокилометровую очередь, ожидая высвобождения хранилищ.

По данным корпорации Royal Vopak NV, крупнейшего в мире оператора нефтяных терминалов, к концу 2015 г. 11 нефтехранилищ компании в Нидерландах уже были заполнены на 96% (против 85% в четвертом квартале 2014 г.). Из них восемь терминалов находится в городской черте Роттердама. По состоянию на 19 февраля, сообщает мониторинговая фирма Genscape, в роттердамских терминалах хранилось 51,3 млн. барр. сырой нефти.

В США около половины всех нефтяных резервов рассредоточено по нефтехранилищам на юго-востоке страны. Крупнейшим американским нефтехранилищем (также входящим в юго-восточный регион) является терминал в Кушинге, штат Оклахома. В конце февраля нефтехранилище в очередной раз за последний год обновило исторический рекорд заполненности: на этот раз показатель, по данным Минэнерго, впервые превысил 65 млн. барр. при максимуме 73,01 млн. барр. Тем самым заполненность хранилищ в Кушинге составляет сейчас 89%. Исторический максимум (91%) был достигнут в марте 2011 г. – до введения в строй новых терминалов.

Аналитики банка Goldman Sachs доказали обратную зависимость нефтяных цен и объема запасов на историческом примере. После экономического кризиса в Азии в 1997 г. потребление энергии начало тормозить, что привело к увеличению резервов в странах ОЭСР. К концу 1998 г. пик заполненности нефтехранилищ (2,8 млрд. барр.) совпал с минимумом нефтяных цен, достигавших $10/баррель. В следующем году начало сказываться решение ОПЕК сократить добычу, объем стратегических резервов стал падать (до 2,5 млрд. барр.), а нефтяные цены за весь 1999 г. выросли почти в три раза.

“Рынок ожидают трудные времена до тех пор, пока спрос не превысит предложение и не наступит дефицит, – заявил Bloomberg аналитик Goldman Sachs Джефф Карри. – Но даже тогда переполненные хранилища будут дополнительным бременем, пока объем запасов не нормализуется”. Средним, “нормальным”, уровнем запасов в странах ОЭСР за последние шесть лет, по данным МЭА, является объем в пределах 2,7 млрд. барр. (РБК/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version