Власти Саудовской Аравии намерены развивать и укреплять туризм (в том числе услуги для паломников в Мекку), чтобы снизить зависимость экономики от падения цен на нефть.
Аналитики указывают, что индустрия хаджа является вторым по важности сектором экономики после нефтегазового. Ежегодный вклад туризма в ВВП королевства оценивается в 85 млрд. риалов (около $23 млрд.), из которых на хадж и умру (малый хадж) приходится 45 млрд. риалов.
Ожидается, что после завершения работ по реконструкции мечетей в Мекке и Медине для того, чтобы иметь возможность принимать большее число паломников, выручка от хаджа вырастет в два раза. В совокупности доходы от туристического сектора (в том числе хаджа, исторического и медицинского туризма) в ближайшие пять лет должны увеличиться на 35 млрд. риалов.
В конце прошлого года Саудовская Аравия утвердила параметры бюджета на 2016 г., исходя из “очень низких” цен на нефть. Для борьбы с последствиями сокращения стоимости углеводородов власти королевства решили, в том числе, провести структурные реформы, снизить зарплаты и скорректировать тарифы на воду и электричество.
Кроме того, в середине февраля текущего года Саудовская Аравия и Россия договорились заморозить нефтедобычу на уровне января, чтобы поддержать мировые цены на нефть. Идею поддержали и другие добывающие страны; 17 апреля в столице Катара Дохе пройдет встреча стран-нефтепроизводителей, где также будет обсуждаться вопрос об уровне добычи. В Международном энергетическом агентстве будущее соглашение о заморозке назвали бессмысленным.
Осенью 2015 г. в Саудовской Аравии произошло несколько крупных инцидентов во время хаджа. 11 сентября 111 паломников погибли при падении строительного крана на территории главной мечети Мекки, а 24 сентября в долине Мина у Мекки произошла давка, в результате которой число погибших стало рекордным за всю историю хаджа и превысило 2,1 тыс. человек. (УНИАН/Энергетика Украины и мира)