Представители входящих и не входящих в ОПЕК нефтедобывающих стран, которые встретятся 17 апреля в столице Катара Дохе, чтобы договориться о замораживании нефтедобычи, делают противоречивые заявления.
В последнюю неделю участники рынка обращали внимание только на сообщения положительного характера и игнорировали как опровержения официальных лиц, так и предостережения аналитиков, что сохранение добычи на текущем уровне само по себе не изменит соотношение спроса и предложения и не снизит избытка нефти на мировом рынке. Положительное восприятие дало результат: цена Brent подскочила с $37,5 за баррель 4 апреля почти до $45 13 апреля (в 19.00 мск нефть стоила $44,5).
Текущие рыночные настроения определяются предстоящей встречей в Дохе, указывают аналитики Morgan Stanley. Вероятность, что договоренность там не будет достигнута, по их мнению, низка, они ждут позитивного информационного фона и обещаний продолжать сотрудничество. Но на сам факт соглашения рынок вряд ли отреагирует заметным ростом, считают в Morgan Stanley.
В Bank of America (BofA) Merrill Lynch, напротив, полагают, что как мягкий вариант замораживания добычи (устное соглашение), так и жесткий, с “каким-то механизмом обеспечения его выполнения”, подтолкнут цены выше $50. Если же нефтепроизводители не договорятся или возобновят ценовую войну, цены могут упасть ниже $40, считают аналитики банка.
Информация, что Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар достигли предварительной договоренности о замораживании добычи на январском уровне, появилась 16 февраля. Первая попытка производителей нефти остановить рост ее перепроизводства помогла изменить настроения игроков на рынке и стимулировать ценовое ралли. Правда, Иран с тех пор категорически отказывался присоединяться к соглашению – пока не вернет прежней доли рынка, утраченной из-за недавно отмененных санкций.
В конце марта Financial Times со ссылкой на высокопоставленного представителя одной из стран ОПЕК сообщила, что Саудовская Аравия готова договариваться и без участия Ирана, но в начале апреля это опроверг заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман аль-Сауд. Недавно дипломатический источник в Дохе сообщил “Интерфаксу”, что состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу о замораживании добычи, в ответ на что министр нефти Али аль-Наими посоветовал газете Saudi al-Hayat забыть об этой теме. Тем не менее, 13 апреля российский министр энергетики Александр Новак заявил, что соглашение возможно и без участия Ирана.
BofA Merrill Lynch ожидает цены на нефть выше $50/баррель при успехе переговоров в Дохе.
Возможность роста цен на нефть зависит не от того, присоединится ли к договоренности Иран, который, несмотря на наращивание добычи, пока не смог заметно увеличить экспорт, а от действий самой Саудовской Аравии, полагают аналитики ING. Традиционно она увеличивает добычу летом, чтобы обеспечить рост спроса на электричество из-за использования кондиционеров; если теперь она этого не сделает, для экспорта останется меньше нефти.
Вандана Хари, шеф-редактор агентства Platts в Азии, скептично оценивает последствия возможного соглашения в Дохе.
Спрос на нефть будет расти медленнее – из-за проблем в экономике Латинской Америки и Китая, считает ОПЕК. Спрос в 2016 г. вырастет на 1,2 млн баррелей в день (прогноз снижен на 50000 баррелей) до 94,18 млн. баррелей.
По мнению Хари, соглашение не способно ни ликвидировать 1,5-2 млн. лишних баррелей, поступающих ежедневно на рынок, ни обеспечить движение в сторону баланса спроса и предложения. Для этого необходимо снижение добычи, указывает Хари.
В последние дни появились свидетельства, что такой процесс уже идет без какой-либо договоренности производителей – под влиянием низких цен. 12 апреля Управление энергетической информации США снизило прогноз добычи в стране на 2016 г. до 8,6 млн., а на 2017 г. – до 8 млн. баррелей в день (в 2015 г. было 9,4 млн.). А 13 апреля оно же сообщило, что на прошлой неделе добыча впервые с октября 2014 г. упала ниже 9 млн. баррелей – на 0,3% до 8,977 млн.
Но ситуация с предложением ухудшается не только в США. По оценке Energy Aspects, добыча в Латинской Америке в феврале и марте упала ниже 8 млн. баррелей в день впервые с марта 2014 г.; все меньше нефти выдают Венесуэла и Мексика. Ежедневная добыча в Норвегии, увеличившаяся в 2015 г. на 4% до 1,56 млн баррелей, в нынешнем году снизится на 2% и опустится до 1,38 млн к 2019 г., прогнозирует Норвежское нефтяное управление.
Добыча снижается быстрее, чем ожидалось, заявила ОПЕК 13 апреля. Теперь она прогнозирует, что за пределами картеля добыча в этом году уменьшится на 730 000 баррелей в день; мартовская оценка была 700000. Energy Aspects недавно изменила аналогичный прогноз с 200000-300000 до 700000 баррелей в день. Она ждет, что уже с июня спрос станет превышать предложение и понемногу начнется изъятие нефти из запасов, выросших до рекордных размеров. Структурное сокращение запасов начнется в IV квартале и средняя цена в 2017 г. превысит $50/баррель, полагают в BofA Merrill Lynch.
Гендиректор сырьевого трейдера Gunvor Торбьорн Торнквист смотрит на ситуацию еще оптимистичнее. Ожидая высокой волатильности, он все же заявил 12 апреля на глобальном сырьевом саммите о своей уверенности, что тренд теперь направлен вверх и что цены медленно поднимутся до $60-70. Не все с ним согласны. При росте цен сланцевые компании в США могут достаточно быстро нарастить добычу – за несколько месяцев. Это может как минимум остановить подъем котировок, а то и снова привести к их снижению. “Главный вопрос заключается в том, как сланцевая добыча отреагирует на подъем цен”, – сказал The Wall Street Journal Кристоф Рюль, начальник аналитического отдела суверенного инвестиционного фонда Абу-Даби и бывший главный экономист BP. (Ведомости/Энергетика Украины и мира)