В настоящее время ОПЕК не теряет, как думают многие эксперты, а, наоборот, восстанавливает свое влияние на нефтяном рынке, считает аналитик в сфере военной стратегии, консультант по инвестициям в энергетический сектор Сирил Виддершовен.
“Ранее высказывались мнения о том, что конец ОПЕК близок. Не нужно этому верить. Нынешняя ситуация такова, что влияние картеля на рынке восстанавливается”, – сказал 18 апреля по электронной почте Виддершовен.
По его словам, растущее сотрудничество между ОПЕК и Россией, а также тот факт, что бывшие члены картеля хотят вновь вступить в него, говорит о том, что происходит реструктуризация рынка, и во главе всего этого стоит ОПЕК.
Виддершовен не видит сейчас никакой альтернативы ОПЕК. “Единственным вариантом может быть то, что Иран вместе с Венесуэлой, Эквадором и некоторыми другими не очень крупными производителями образуют отдельную группу, которая будет конкурировать с ОПЕК-Россией”, – сказал Виддершовен.
Однако на нынешнем рынке этот союз эффективен не будет, считает эксперт. “Для будущего производителей нефти предпочтительным является более регулируемый и контролируемый рынок, так как в этом случае они в качестве группы могут разрешить возможные в дальнейшем проблемы”, – сказал Виддершовен.
ОПЕК – международная межправительственная организация, изначально созданная для созданная для контроля квот на добычу нефти. В картель входят 13 стран. Члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти.
Согласно последнему докладу ОПЕК, суммарная добыча нефти картелем составила в марте 32,25 млн. баррелей в сутки, что на 15 тыс. баррелей в сутки больше показателя февраля. Официально установленная квота на добычу нефти ОПЕК составляет 30 млн. баррелей в сутки.
17 апреля в Дохе состоялась встреча ОПЕК со странами-производителями, не входящими в картель, которая завершилась без достижения какого-либо соглашения. На встрече обсуждался вопрос заморозки добычи нефти в целях стабилизации цен. Всего во встрече участвовали представители 17 стран.
По мнению Виддершовена, результат прошедшей встречи еще раз продемонстрировал геополитический характер нефтяного рынка. По его мнению, причины провала этой встречи кроются в конфликте между Саудовской Аравией и Ираном, в частности в политической сфере (между странами существуют разногласия относительно урегулирования сирийского кризиса).
Как отметил эксперт, Саудовская Аравия придерживается бескомпромиссного подхода, который заключается в следующем: “либо вы отвечаете требованиям Эр-Рияда, либо вы получите новые дополнительные объемы нефти от Саудовской Аравии”.
Встреча в Дохе началась примерно на 6,5 часа позже, чем предполагалось в изначальной программе. Согласно сообщениям, задержка была связана с тем, что Саудовская Аравия внезапно выдвинула условие участия в соглашении всех стран ОПЕК, включая Иран.
В целом Виддершовен считает, что реакция рынков, в особенности финансовых, преувеличена.
На самом деле, отмечает эксперт, ничего не изменилось, а цены понизились более чем на 6%.
По его словам, рыночные основы те же, и никто из сторон, которые ранее договаривались о частичной заморозке добычи, не заявлял о том, что не будет придерживаться старого соглашения.
Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля договорились для поддержки мировых цен на нефть о сохранении добычи в среднем в 2016 г. на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. В числе стран, выразивших такую готовность, – Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. (Trend/Энергетика Украины и мира)