Внутренний рынок газа может быть либерализован в течение двух-трех лет. Об этом заявил в интервью “ТАСС” глава ФАС России Игорь Артемьев.
“Это может произойти в течение ближайших 2-3 лет. Дело в том, что из-за снижения цен на нефть и газ в мире сложился ценовой паритет. Сегодня внутренняя цена на газ не сильно отличается от экспортной. Это позволяет нам активно развивать рынок”, – отметил руководитель антимонопольной службы.
По его словам, такие компании, как “Новатэк” или “Итера” и другие более мелкие газовые компании, неподконтрольные “Газпрому”, они имеют уже порядка 40% на рынке. “А это означает, что мы можем создать конкурентную систему”, – полагает Артемьев. При правильном регулировании, считает глава ФАС, можно достичь не только снижения и стабилизации цен, но и побудить компании строить газопроводы в регионах страны, газифицировать поселки.
Артемьев подчеркнул, что по вопросу либерализации удается вести диалог с “Газпромом”. “Обычно ругаемся, а здесь мы в хорошем диалоге. Мы вместе с ними пишем так называемый Сетевой кодекс, суть которого состоит в либерализации внутреннего рынка газа”, – пояснил он.
По мнению руководителя ФАС, систему либерализации экспорта газа должно регламентировать государство. “Но я считаю, что конкуренция на экспортных рынках важнее, чем другие факторы. Однако я согласен, что, если наши компании несистемно будут выходить на одни и те же рынки, демпинговать и конкурировать друг с другом, для государства это плохо – уменьшатся налоги”, – подчеркнул Артемьев.
Доля предприятий “Газпрома” в общем объеме добычи газа в России сократилась до 68,3% по итогам I квартала текущего года. Показатель снизился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча “Газпрома” упала на 1,1% в январе-марте 2016 г.
В то же время независимые производители и нефтяные компании сохраняют тенденцию наращивания добычи газа, общий прирост составил 2,5%. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)