Добыча углеводородов на шельфе Арктики в ближайшие 10-15 лет не сможет компенсировать падение добычи на действующих месторождениях на суше РФ. Об этом заявил член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.
По его словам, прогноз добычи скорректирован, из-за переноса сроков освоения месторождений, до 13 млн. т нефти и конденсата в 2030 г. с 18 млн. т, ожидаемых по оптимистичному прогнозу 2013 г. “В ближайшие десять-пятнадцать лет шельф Арктики по нефти и конденсату не сможет нам помочь в грядущем падении добычи углеводородов”, – сказал он, выступая в рамках форума “Ямалнефтегаз 2016”.
“События последних двух лет внесли серьезные коррективы в этот план. В частности, освоение Долгинского месторождения отложено на 2031 г., и в связи с этим нынешний оптимистичный график выглядит уже по-другому. Соответственно, уровень добычи жидких углеводородов не превысит (в 2030 г.) 13 млн. т”, – цитирует ученого «РИА Новости».
По словам Богоявленского, отсрочка реализации проектов на шельфе Арктики происходит из-за санкций Запада, запрещающих предоставление российским компаниям технологий бурения и добычи углеводородов на шельфе.
Ученый отметил, что почти 96% запасов жидких углеводородов в РФ расположены на суше. “В связи с этим становится совершенно очевидно, что нам необходимо уделять большое внимание месторождениям на суше”, – сказал Богоявленский. В частности, Ямало-Ненецкий АО изучен на 33%. “Здесь нас ждут, в первую очередь на суше, очень большие открытия”, – считает он. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)