В Украине полным ходом идет подготовка к зиме: по данным “Нафтогаза”, в подземных газовых хранилищах накоплено 12,5 млрд. куб. м топлива, или 85% от нужного минимума. До начала отопительного сезона, который официально теперь начинается не 15-го, а 1 октября, не хватает 2 млрд. куб. м газа (при условии мягкой зимы) и 4,5 млрд. куб. м газа (если будут затяжные морозы). Но пока у “Нафтогаза” нет достаточных средств для предоплаты контрактов на закупку, и это главная проблема.
Эксперты газового рынка Валентин Землянский (директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ) и Дмитрий Марунич (сопредседатель Фонда энергетических стратегий) называют данные “Нафтогаза” корректными, но говорят, что за оставшееся до начала отопсезона время закачать 2 млрд. кубов только по реверсу уже технически сложно из-за ограниченной суточной пропускной способности трубопроводов.
А российский газ, который можно закачивать параллельно с реверсным, Украина не закупает с 2015 г. и вряд ли купит, даже если он может быть дешевле европейского ($170-180/1000 куб. м против $190-200). Главная причина – не политика, а судебный процесс в Стокгольмском арбитраже, где “Нафтогаз” оспаривает контракт с “Газпромом” от 2009 г., называя его невыгодным для Украины. И было бы нелогично при этом покупать у “Газпрома” газ на невыгодных условиях.
“С апреля, когда закончился отопсезон, “Нафтогаз” закачивал в ПХГ в основном газ украинской добычи (его добывают более 1 млрд. куб. м ежемесячно), не тратя валюту на закупку, – разъяснил Землянский. – Накопили 4 млрд. куб. м газа, к тем 8,5 млрд, которые остались в ПХГ, с прошлой зимы, но надо закачивать быстрее”.
Что касается объемов закупки, оба эксперта говорят, что 14,5 млрд. куб. м запасов газа – это минимум. “Лучше было бы, как предыдущие два года, иметь в ПХГ 17 млрд. куб. м на случай холодной зимы, а не надеяться на благосклонность природы. Если морозы ниже 10 градусов продлятся хотя бы две недели, а это вполне реально, придется срочно докупать газ у кого угодно, в том числе и у России”, – утверждает Марунич.
Пока же Минэнергоугля и “Нафтогаз” решают, сколько надо накопить запасов газа. Министерство настаивает на 17 млрд. куб. м, а “Нафтогаз” говорит, что хватит и 14,5. Как сообщил глава “Нафтогаза” Андрей Коболев, деньги на 14,5 млрд. куб. м у них есть, это $300 млн. займа ЕБРР, которые почти полностью ушли на предоплату новых закупок и средства самого “Нафтогаза”. А вот на закупку еще 2,5 млрд. кубов валюту должно найти государство.
При этом премьер Владимир Гройсман заявил, что основной расчет делается на $500 млн. кредита от Всемирного банка. Но выделение этих денег привязано к результатам переговоров Украины с МВФ по продолжению кредитования. Увы, ожидается, что Фонд рассмотрит украинский вопрос к концу сентября, а закупать газ нужно сейчас.
“Для покупки 2,5 млрд. кубов необходимо не менее $500 млн., их нет, – говорит Марунич. – Кредит Всемирного банка откладывается вместе с выделением транша МВФ, а заявления министра энергетики о том, что “Нафтогаз” получает большую прибыль, которой хватит на закупку газа, не соответствуют действительности: почти 22 млрд. грн. этой прибыли ушло на погашение убытков, инвестирование в добычу, уплату налогов”.
Президент “Украналитцентра” Александр Охрименко видит единственный источник денег для закупки газа в ближайшие дни – это резервы Нацбанка. “Нацбанк сейчас отказывает в приобретении валюты практически всем импортерам, накапливая деньги для “Нафтогаза”. Именно этим объясняется рост курса доллара. По моим оценкам, накоплено меньше половины, чем необходимо”, – сказал нам Охрименко.
Землянский подсчитал: после подорожания газа, в отопсезон 2015-2016 гг., население потребило его на треть меньше, чем в отопсезон 2014-2015 гг. – 11,3 млрд. кубов против 17. “Не имея возможности платить и не получая субсидий, люди недогревают жилища, ходят дома тепло одетыми, а те, у кого есть печи и дровяные котлы, перешли на дрова. Эта тенденция усилится нынешней зимой, и вопрос с дефицитом газа “решится” сам собой”, – прогнозирует эксперт.
Водители, которые установили на свои авто газобаллонное оборудование, сейчас в задумчивости: сжиженный газ продолжает стремительно дорожать. Цена за литр дошла на некоторых АЗС до 12 грн., это на 60% дороже, чем было в июле – около 8 грн. Хотя еще месяц назад эксперты рынка прогнозировали снижение цен с началом сентября.
“Нехватка топлива обусловлена ростом потребления, таких темпов никто не ожидал, – констатирует замдиректора консалтинговой группы “А-95″ Артем Куюн. – Цены на сжиженный газ снизятся на 1-1,5 грн., или до 9,5-10 грн./л, к концу сентября”. Это, по его словам, связано с сезонным снижением потребления и с возобновлением полноценной работы российских и белорусских производителей.
Цена бензина стабильна – по данным “А-95”, в среднем А-95 подорожал за неделю всего на 10 коп., или до 22,34 грн./л. По мнению замдиректора НТЦ “Психея” Геннадия Рябцева, цена на бензин сейчас зависит, прежде всего, от курса гривни: “Пока предпосылок к росту цен на топливо нет. Но если за неделю доллар подорожает на гривню, то через 2 недели стоимость литра вырастет на 60 коп.”. (Сегодня/Энергетика Украины и мира)